首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车消费力并未透支

2009年11月10日 05:57 来源: 中国证券报 【字体:

  全球市场一枝独秀的中国汽车业正双喜临门。最新统计数据显示,1至10月,国产汽车产销1087.32万辆和1089.14万辆,中国成为继美国和日本之后第三个汽车产销量超过千万辆的国家。照此推算,最快11月底,国内汽车产销量有望超过1200万辆,提前25个月完成《汽车产业调整和振兴规划》的产销量总目标。

  今年年初提出的《汽车产业调整和振兴规划》,对国内汽车产销量突破千万辆起到了直接推动作用。1.6升以下小排量汽车购置税减半、汽车下乡和以旧换新......一项项政策措施的出台,刺激了汽车消费,对扩大内需起到了积极作用。

  这也引发了部分市场人士的担忧,国内车市的“政策市”到底能支撑多久?今年汽车销量“井喷”是否已透支了未来购买力?

  市场人士的担心不无道理,从今年以来汽车产品的消费结构可以看出,受政策鼓励的1.6升以下小排量乘用车的销量占整个乘用车销量的70%,同比提高8个百分点,市场占有率创历史新高。从经验层面考虑,政策刺激效应必然是递减的,由于消费者担心年末优惠政策到期,也会选择在今年突击消费。多重因素似乎都不利于明年的汽车销量。

  但深入分析下来,可以发现情况并非如此。2007年国内汽车销量的增长率为21.8%,2008年受金融危机影响,增长率仅有6.7%,2009年车市火爆大家有目共睹,据测算全年汽车销量预计达1312万辆,同比增长39.9%。由此算来,2007-2009年汽车销量平均增长率为21.6%,与2007年的增长率基本持平。可以看出,2009年车市的高增长实际上是释放了2008年被压抑的汽车消费需求,因此2010年汽车市场需求不应有大幅回落。

  另一个值得关注的指标是库存。购车的朋友会发现,今年提车特别困难,尤其是政策鼓励车型。事实上,从2月以来,国内乘用车市场基本上是产量决定销量。这种“以产定销”的局面直到10月才有所好转,库存初步恢复,但整个汽车营销体系库存偏低的局面仍未改观。从补充库存的角度分析,乘用车销量仍将惯性上涨。

  商用车销量的增长也不可忽视。1-10月国内商用车累计产销已超过去年全年。与乘用车1-10月累计销量增长45.18%相比,商用车的增幅仅有19.14%。如果考虑到从今年6月开始商用车累计销量增幅才转正,那么下半年以来商用车的销量增幅就相当可观了。这主要是因为4万亿投资为主体的基建项目,大都于下半年陆续开工。从目前机构的预测来看,明年中国GDP增长达到甚至超过10%将是大概率事件,随着4万亿投资更大范围的落实,以及同期的低基数原因,商用车销量还将在明年初保持较高增速。

  此外,工信部新闻发言人日前也表态,刺激汽车消费的相关政策可考虑延期和扩大实施范围,赶政策末班车的购车需求将有所减弱。

  可以预计,今年后两个月国内汽车销量的增长将相对平稳,明年国内汽车销量仍有望保持略低于20%的正常增速,由于年初补充库存和商用车热销的因素,明年汽车销量增长将呈现先快后慢的格局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册