首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展急需转型时

2009年11月10日 07:03 来源: 经济参考报 【字体:

  反危机一年来取得的积极成效,令中国式增长模式再度成为世界各国经济学家关注的对象。与经济下滑虽然企稳但复苏动力严重不足的发达经济体相比,中国旺盛的内需市场和丰厚的外汇储备家底,让他们羡慕不已。

  然而,国人并没有因此而自满自足。民间舆论纷纷议论,为什么经济数据的“好看”与民众实际生活感受相差如此之远?统计公报中的CPI至今未能“转正”,为什么人们感觉不到生活费用的下降?以致有人不无偏激地质疑,统计数据中的中国,到底是不是自己生活的国家?

  归根结底,一场席卷全球的金融风暴和经济危机,暴露并放大了中国现行经济发展模式的弊端,一些原本被掩盖或忽略的矛盾,在危机的冲击下骤然激化。凡此种种,向中国经济发出了比以往任何时候都更为强烈的信号:转型发展。

  越来越多的事实表明,单纯追求GDP高增长的模式,已经难以为继。这种粗放型增长方式,在实现量的急剧扩张的同时,造成了高投入、高消耗、低产出、低效益的恶性循环,可谓“快而不好”。而且,随着经济规模越来越大,其负面效应愈加显现。在一些地方则表现得尤为突出:环境污染、效率低下、能源资源供应不足、人们实际生活质量下降……按照美国经济学家克鲁格曼的“增量资本产出率”,即从每增加1亿元GDP所需要的固定投资来看,2004年至2008年,中国的平均值已达到5.61,其中2008年高达7.58,已接近1998年亚洲金融危机前夕泰国、印尼、韩国等国的水平。

  危机和反危机的经验告诉我们,以劳动力密集型产业为主的出口导向型经济,已经不可持续。金融危机和随之蔓延开来的经济萧条,使得美欧等发达经济体对中国出口商品的需求急剧萎缩,由此连带我国外贸出口大幅下降,其结果,一方面拖累了国民经济的增长,另一方面严重危及了数千万农民工就业及其家庭生计。

  对后危机时代可持续发展之路的探索表明,我国多年来实行的非均衡发展战略,已经到了必须调整的时候。在经济发展一定阶段,一二三产业之间、外需与内需之间、投资与消费之间、经济增长与环境保护之间、城市与农村之间、东中西部之间的不均衡,既不可避免,亦有其“合理性”。但是,时至今日,这种非均衡格局的“不合理性”已经越来越突出。比如,投资与消费继续失衡,势必使产能过剩问题进一步加剧,甚至可能成为引发未来危机的“地雷”。又如,区域之间经济发展水平的失衡,不仅影响了区域间产业链的合理布局和全国统一市场的良性循环,甚至可能危及社会和政治的稳定。

  由此可见,危机,既是坏事,也是好事。其积极意义在于,让我们对传统经济发展模式产生了空前的危机感,对转变经济发展方式产生了空前的紧迫感。而转型发展的实质,就是要紧扣发展经济的出发点和落脚点:为最广大人民群众谋福利。这,也是科学发展观的真谛所在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册