首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突破对华贸易保护的藩篱

2009年11月10日 07:22 来源: 经济参考报 【字体:

  国际金融危机发生以来,贸易保护主义倾向在世界范围内抬头,针对中国的贸易保护主义案件数量明显攀升,形式和手段也趋于多样化。

  未来5-10年将是我国由贸易大国转变为贸易强国的关键时期。面对不断变化的国际经贸环境和对华贸易保护行为增多的态势,有关专家认为,我国宜加快外贸发展战略的调整,加强贸易支持体系的建设,实现国际和国内贸易的均衡协调发展。同时,宜积极争取各国早日承认中国的市场经济地位,合理运用WTO规则,重视和发挥行业组织、研究机构及媒体的作用,形成应对国际贸易保护主义的合力,并综合运用政治、经济、外交等手段,多措并举,重点遏止和应对美国的对华贸易保护主义,为外经贸发展营造良好的国际环境。

  对华贸易保护主义的态势和特点

  国际金融危机发生以来,贸易保护主义倾向在世界范围内抬头,并呈现出明显针对中国的态势。

  伦敦经济政策研究中心近期发布《未实现的承诺:关于G20峰会的报告》指出,G20峰会以来,各国采取的经济措施大多包含保护主义内容,G20成员普遍未能遵守2008年11月峰会上各国领导人关于不实施保护主义的承诺,而中国则成为各国实施保护主义措施的首要目标。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册