首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国“出口驱动”世界怎么办

2009年11月10日 07:24 来源: 经济参考报 【字体:

  金融危机爆发后,美国经济必须转型,已成为美国朝野的共识。美国总统奥巴马就坦陈,美国经济过去依赖金融业,过度消费,“债务驱动”,这是不可持续的;而要可持续,还是需要发展实业,推动出口,即实行“出口驱动”。

  美国发展实业,扩大出口,应该属正常之举。毕竟,作为老牌资本主义国家,美国工业基础雄厚、技术领先全球,这是美国优势所在,扬长避短,也是竞争之道;此外,美国确实存在贸易逆差,扩大出口,缩小逆差,也是一个国家平衡经济的必然举措。

  更主要的是,在过去几十年,美国经济增长高度依靠内需这个发动机;但现在失业上升、内需乏力,出口发动机也就众望所归。从美国经济第三季度统计数据看,“出口驱动”确实发挥了积极的作用———第三季度美国出口激增14.7%,由此成为推动当季美国经济增长3.5%的重要原因。

  “出口驱动”,无论从短期和长期来看,确实都有利于美国经济;但在当前世界经济危机的背景下,美国采取什么方式“出口驱动”,又会对世界经济产生什么样的影响,这却是一个值得关注的重大问题。

  让许多国家感到警惕的是,美国推行“出口驱动”,一大法宝是美元贬值。尽管美国政府仍宣称“强势美元”政策不会改变,但从最近几个星期美元大幅贬值看,美国实际正通过美元贬值来达到推动美国出口的目的。

  一些美国经济学家对我说,美元贬值不过是正常的汇率变动,也是世界经济再平衡的一个组成部分,只有这样,美国才能实现贸易平衡。这其实都是站在美国立场的说辞,对其他国家,尤其是对其他发展中国家来说,美元贬值意味着这些国家出口优势遭到削弱,关系到这些国家的产业发展、就业状况;对一些拥有大量外汇储备的国家来说,美元贬值带来的更是外汇储备的巨大损失。

  如果说美元贬值还只是美国“可做不可说”的手段;那么明目张胆的贸易保护主义,则是美国推动“出口驱动”的又一法宝。其中最鲜明的例子,无过于奥巴马政府不久前对中国轮胎实施的特保制裁,《华尔街日报》由此讥讽奥巴马是“保护主义总统”。

  尽管美国政府也再三宣誓反对保护主义,但从目前情况看,随着美国失业率持续攀升,以及出于国内政治博弈的考虑,奥巴马政府不大可能放弃保护主义的手段。至少在美国经济彻底复苏前,针对外国商品的贸易救济措施还会层出不穷。通过限制外国进口,同时为美国出口开道,实现所谓的美国“贸易平衡”。

  必须引起高度警惕的是,在美国推行“出口驱动”战略的过程中,中国正成为一个主要的受害者:美元贬值对中国外汇储备安全构成了威胁;贸易保护主义则更以“中国制造”为首要目标;此外,美国举动还将在世界引发“示范效应”,导致其他国家也纷纷采取追随措施。

  奥巴马的“出口驱动”其实并不是一件坏事,有助于增强美国经济竞争力,促进美国经济复苏,也有助于推动世界经济发展;但奥巴马政府在推行“出口驱动”战略中采取的一系列富有争议的举措,却有“以邻为壑”甚至“祸水外引”的嫌疑,很可能会加剧国际贸易摩擦,甚至使世界经济面临新的危机。

  作为世界最大经济体和世界主要储备货币发行国,美国经济走势和经济政策转变无疑对全球经济影响深远。美国可以“出口驱动”,但应该通过增强本国产品竞争力、通过放宽出口限制等正当手段来推动。以美元贬值、推行贸易保护主义这些不负责任的经济政策来开道,损害的是美国的信誉,伤害的是其他国家的利益,也最终不利于美国和世界经济的可持续复苏。

  (本报记者刘洪11月9日发自华盛顿)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册