首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“可持续发展”话题热的背后

2009年11月10日 07:25 来源: 经济参考报 【字体:

   当下,“可持续发展”已经成为各种顶级国际会议的热门词汇之一。在去年9月份国际金融危机全面爆发之后,无论是在二十国集团峰会,还是在八国集团峰会,无论是在联合国多边框架内,还是在地区乃至双边的各种会晤中,最频繁出现的一个呼吁就是:如何实现世界经济在后危机时代的“可持续增长”。8日在新加坡拉开帷幕的本年度亚太经合组织领导人会议周也不例外,会议的主题恰恰是“促进持续增长,密切区域联系。”

  在“可持续发展”话题热的背后,体现了各方对当前世界经济和金融体系中一系列“不可持续”问题的担忧。在国际金融危机爆发之前,美国宏观经济政策导致住房市场泡沫越吹越大,老百姓“寅吃卯粮”导致消费和储蓄关系严重失调,金融业投机过度导致虚拟经济和实体经济渐行渐远……“不可持续”的发展模式终于在2007年夏随着美国住房市场泡沫破裂引发次贷危机而走向尽头,并最终在2008年9月份升级为一场席卷全球的国际金融危机,对世界经济造成沉重打击。

  毫无疑问,要实现“可持续发展”,必须解决发达国家不可持续的发展模式。但是,在当前“可持续发展”话题热的背后,却隐隐显现出一种奇怪的苗头,本应在金融危机中汲取教训、加快经济和金融体系改革的发达国家,却开始逐步将金融危机的根源推到所谓“世界经济失衡”上,进而在“解决全球经济失衡”的旗号下,在人民币汇率、贸易等领域对中国频频施压。

  中国经济要实现“可持续发展”,无疑需要加快结构调整,扩大内需,降低经济增长对出口的过度依赖。但是,“中国出口太多了”,只是说明了中国经济自身存在的结构性问题之一,并不能解释美国住房市场持续五六年的泡沫,也不能解释华尔街的贪婪和投机,更不能解释美国金融监管不力,而这些恰恰是酿成金融危机、导致危机前发达国家经济发展模式“不可持续”的主要原因。幻想通过压迫人民币升值、对中国出口实施变相贸易保护主义措施来纠正全球经济失衡,完全是本末倒置。

  发达国家在当前世界经济和金融体系中占据主导地位,要实现世界经济的“可持续发展”,必须首先保证发达国家的经济和金融体系能够实现“可持续发展”。目前看来,情况不容乐观。一些发达国家流动性泛滥,财政赤字激增,通货膨胀阴影挥之不去,金融监管进展缓慢,原油等大宗商品市场金融化引发猖獗投机……这些都为世界经济实现“可持续发展”设下了潜在的陷阱。

  要真正解决世界经济“可持续发展”问题,必须打破发达国家根据自身利益对“可持续发展”的定义,要将讨论更多地引向发达国家自身宏观经济、金融和财政政策中存在的种种问题上,要更多地探讨在发达国家占主导地位下的世界经济和金融体系的不公正、不合理之处。

  这就需要发展中国家必须在“可持续发展”问题上发出自己的声音,而不能将话语权拱手送给发达国家,自己却被动挨打,疲于应付。对中国来说情况更是如此,在面对“可持续发展”话题热的背后,需要防止话题偏题,需要警惕“可持续发展”演变为又一个发达国家维护自身利益、对别人施压的幌子。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册