首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短线有望震荡盘升

2009年11月10日 07:26 来源: 国际金融报 【字体:

  昨日上证综指盘中一度跳水,只是在尾盘方才缓缓企稳,勉强收了一根阳红K线,似乎表明A股市场短线调整压力有所浮现。

  不过,盘面显示,在午后,市场出现了两大做多引擎:一是钢铁、化工、航运等经济复苏类品种明显活跃。尤其是钢铁股,在凌钢股份(600231)八一钢铁(600581)等小市值品种反复活跃的牵引下成为昨日A股市场的一个兴奋点,在一定程度上聚集了市场人气,削弱了大盘的调整压力。与此同时,钢铁股作为经济复苏的信号之一,钢铁股的活跃也使得部分资金再度关注起电子信息产业股,毕竟电子信息产业的复苏动能不仅来源于出口的复苏,还来源于手机、家电电器、汽车等内需旺盛所带来的需求能量,更在于全球产业转移所带来的需求能量,因此,士兰微(600460)风华高科(000636)华东科技(000727)等电子信息股在昨日午市后渐成为热钱关注的对象,从而跻身涨幅榜前列。如此来看,随着经济复苏的相对乐观预期渐趋得到市场的认同,那么,将会产生持续的做多兴奋点,从而成为A股市场企稳弹升的一个强劲引擎。

  二是产业政策题材预期相对乐观的品种。体现在昨日盘面,就是电力板块,尤其是近期媒体相继报道了电价或将在11月中旬予以调整。虽然电价调整可能对东南沿海的火电机组会产生一定压力,但毕竟电价的调整会给相关电力股带来业绩复苏的预期,包括水电等清洁能源电能,所以,昨日漳泽电力(000767)等中西部区的电力股相对强劲,如此来看,在题材未兑现之前,电力股也有望反复活跃,产生新的强势股。

  与此同时,还有一个因素希望能够引起关注,那就是金融股,近期金融股虽然攻击力量不足,但稳定力量有余,毕竟汇金的增持效应以及自身的估值优势也意味着调整空间不大,如此就给基金等机构资金以及游资热钱的调整布局提供了极为宽松的环境,故笔者倾向于认为大盘短线仍有望延续在震荡中重心上移的趋势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册