首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让惠民工程成了烦心事

2009年11月10日 07:27 来源: 经济参考报 【字体:

  家电以旧换新政策实施不到百日,但各地涌现出来的怪现象却让这项惠民工程成了政府、商家、消费者的烦心事。对比当初对财政补贴投向“以旧换新”的一片叫好声,现在更多的是反思:政策杠杆撬动了多大内需,消费者能否倒逼产业升级,行政成本是否过高?

  从最初的“家电下乡”到“以旧换新”,流程简化了许多,更加方便消费者领取补贴,从中可以看出政策设计者煞费苦心,有关部门的诚意也可见一斑。但还是不能说这项政策已经十全十美了,在经济利益的驱动下,各种违规行为可谓无孔不入,各地暴露出来的政策漏洞和执行中的违规操作,让市场对此不乏质疑之声。

  回想去年“家电下乡”实施之初,有厂商将积压的滞销商品和能效不达标商品销往农村,一经曝光顿时引起媒体口诛笔伐,同时也提醒有关部门要严加监管,防止惠民工程成了“害民工程”。事后这一现象很快受到重视,并在政策执行过程中得到很好的解决。家电以旧换新暴露出的问题应当说有过之而无不及,但从媒体的报道来看,在九个试点省市中发生的带有共性的问题虽然被曝光,但都没有得到解决。

  家电以旧换新尽管是一项为刺激消费、拉动内需制定的短期政策,但毕竟涉及亿万消费者。千万不要让这项惠民工程成了政府不满意、商家有怨言、消费者心理不平衡的烦心事,那样的话就与政策的初衷背道而驰了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册