首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪斯尼“登陆”上海滩的文化意味

2009年11月10日 07:54 来源: 中国青年报 【字体:

  迪斯尼主题公园落户上海的消息一传开,附近地块急剧升值不说,所谓迪斯尼概念股也是风生水起。这只“米老鼠”的市场魅力由此可见。这时候,据说有媒体开始琢磨如下选题:正在走红内地的“喜羊羊灰太狼”动漫系列什么时候也能够像迪斯尼那样,落户到纽约去?

  其实,这就像问“中国什么时候成为世界首富”一样,问的人未必要答案,大概更在乎的是挥动拳头展示的一种姿态。但至少在目前,咱还是先别想这事。因为,答案就是一个反问句:把“喜羊羊”主题公园(如果有的话)开到美国去,有多少人乐意消费?换言之,在全世界范围内,像迪斯尼这样能够走出国门到异国他乡生根发芽的,还有吗?我以为,面对迪斯尼,“喜羊羊们”更该想到的,是先学到对方的“必杀技”。

  迪斯尼乐园“登陆”上海滩不仅是一种商业运作,还意味着价值文化的输入。米老鼠是经过消费者数十年检验、始终屹立不倒的一个动漫形象。这个形象已经深入人心,成为大众消费文化不可或缺的一部分。对某些人而言,甚至就是他们精神上的水和空气。试问,目前国产动漫有哪一个人物形象和产品,能够做到这一点?

  这一动漫形象的横空出世,或可归功于设计者的灵感,但这种灵感的产生却不会是妙手偶得之,而是文化积累和发展的一种体现。发展动漫产业,关键是文化创意的生产及其顺利转化,人才培养是紧要一环,需从各方面来加强教育机制,鼓励自由与创新精神。特别是在现代商业社会,设计大师的出现,更需要肥沃的生长环境。

  这样来看,不得不承认中国动漫产业仍处于起步阶段。动漫人才肯定有,但世界级的动漫大师大概还在学徒阶段。如今,国内动漫行业已经有能力为国外加工动漫产品,但还难以直接和经典动漫叫板,因为上游产业即文化创意还牢牢被抓在人家手里。一些国产动漫,故事情节是咱中国的故事,画面、音乐也很棒,可人物造型却像日本动漫,这说明,咱们还处于模仿阶段。

  更何况,即便具备了设计能力也还远远不够,动漫作品及其传递的文化价值理念,还必须具有普世意义,为不同文化的人群所接受。米老鼠不仅经受住时间考验,而且超越了地域文化的限制。所以,迪斯尼乐园无论开在美国本土还是欧洲、日本、香港,作为一种文化对话和交流手段都能够畅行无阻。国产“喜羊羊”系列确实很受国内消费者喜爱,但是,这些人物形象走出去受不受欢迎,故事人家能否看懂能否接受,不能不说都还是个问题。

  假使上述问题都解决了,动漫形象的推广与转化,动漫周边产品的开发和运作,也是极其复杂的文化产业链。其中至少涉及市场调查、资本运作、管理经营以及销售推广等方面,而要把这些环节都摸透搞懂,加以熟练操作,并非易事。何谓文化产业?迪斯尼乐园就是一个成功的典范。迪斯尼乐园不单纯是动漫的周边产品,更是一个文化创意生产与转化的大工厂。这也是为什么人家把中国传统故事和形象拿去拍成《花木兰》、《功夫熊猫》,还能杀回马枪、在中国市场赚得盆满钵满的道理。

  说白了,迪斯尼乐园是文化价值理念成功输出的一种结果,而不仅仅是表现手段。你看她美丽动人、光彩夺目,你看她财源滚滚、日进斗金,那都是因为背后有一整套运作良好的价值理念与经验在支撑着。而这一整套理念和操作,并非短期内可以学到手,更非大把钱就能够砸出声响的。所以,把“红旗”插到美国去这个想法固然不错,但说到底,于眼下也还仅仅就是一个想法。

  这并不是长他人志气,灭自己威风。不管承认与否,目前中国仍然是动漫文化——关键是其背后的价值理念的输入国,而不是输出国。这和近代以来全球经济与文化的流动方向是相对应的。话说回来,中国对世界的影响越来越大,这次迪斯尼落户上海,是看中了中国市场的巨大消费潜力,而之于中国文化产业,却也未必不是一个助推发展的好契机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册