首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投机之手推高油价

2009年11月10日 09:35 来源: 21世纪网 【字体:

  从国际油价的走势看来,近期油价波动越来越大。1970年代两次石油危机之前,国际油价一直保持低价和稳定。危机之后,石油输出国组织(欧佩克)和英、美等国协商限产,并采取了一系列措施,于是石油价格自1986年基本保持稳定,并一直维持到1999年。在此期间,有两次危机造成油价较大波动。一次是1990年8月爆发的海湾战争,这场战争使1990年石油价格增长到每桶23.7美元,但1991年初油价就开始下降回归至20美元;另一次是1997年亚洲金融危机,这场危机使1998年的石油价格下降到每桶12.7美元,但1999年油价恢复上升至18美元。除了这两次短暂的大幅波动外,在1986-1999年期间,世界油价基本稳定,在每桶14-20美元间小幅度波动。

  进入新世纪,国际油价开始大幅度波动,对能源市场和供需直至整体经济活动都带来了很大负面影响。

  石油投机不仅对近年来油价的上涨起到了明显的推动作用,还大大增加了国际原油市场的波动。据说,这只“投机之手”控制的资金超过1000亿美元,囤积的原油期货合约总量曾超过10亿桶,配合各种市场消息,投机使国际石油市场和价格大幅度波动。

  造成国际油价持续走高的基本因素当然还是围绕着市场供需,尤其是将来产能无法满足需求快速增长的预期,而投机利用的就是这种稀缺预期。油价上涨的成因很复杂,即使供需平衡,任何相关因素,包括需求增加、汇率变化、地缘政治局势和自然灾害等等,都会影响油价,均会成为投机和炒作的理由,甚至造成油价大幅波动。历史经验证明,油价走高对经济稳定运行有很大负面影响,油价大幅度波动同样也有很大负面影响。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册