首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从巴菲特系列豪赌看未来十年投资主线

2009年11月10日 09:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  巴菲特,世界第一的股神,刚刚投下了他一生中最大的赌注。

  11月3日,巴菲特旗下上市公司伯克希尔哈撒韦公司宣布计划斥资约260亿美元、以现金加股票的方式收购铁路公司Burlington Northern Santa Fe(BNSF)77%的股份。这是伯克希尔哈撒韦公司迄今为止最大的一笔收购交易。

  巴菲特崇尚买入那些有着垄断持久的经营能力,以及估值有着较大安全边际的优秀企业股权。而BNSF初看并不完全符合这一投资思想,虽然BNSF作为铁路公司,具有相对的垄断经营能力,并且被视为全美管理最佳的铁路公司之一。但该公司股价自3月低点以来基本跟着市场上涨。伯克希尔哈撒韦提出的收购报价为每股100美元,溢价31%,接近该股2008年高峰期的价格水平。按照BNSF 2010年的收益预期计算,这一收购价的市盈率为18倍,而该行业市盈率不到14倍。所以这笔收购看上去并不划算。

  我们都知道巴菲特精明过人,就在近3年内,巴菲特曾大手笔投资中国石油(601857)和比亚迪,均以轻松翻番而告捷,几乎是点石成金。几十年来,他的年平均投资回报率在20%之上。那么,现今巴菲特以18倍市盈率投资并不“高科技”的铁路公司,绝对不会是冲着区区5%左右的回报去的。巴菲特说,这一交易是对美国经济前景的押注。自己并不是在赌下月或明年,而是要永久拥有这家公司。但这并不能说明问题。

  一个解释是,巴菲特相信美国经济会转好。经济复苏带动的运量回升可能会迅速提升铁路运营商的利润。二是考虑到节能的铁路运输方式非常符合未来节约石油消耗的理念。实际上,当未来中国和印度的20多亿人都开上汽车的时候,油价还不知道会飙升到哪里去,而铁路运输的价值将被重新认识。投资BNSF相当于是在押注能源运用的未来。

  也许还有我们尚不知道的内情,但是从中石油、比亚迪到BNSF铁路公司,可以看到一条巴菲特投资的主线。对能源的使用决定了人类的未来,而投资于能源使用的未来就将拥有未来的财富。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册