首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郝国梅:股市若回调将提供入场机会

2009年11月10日 11:15 来源: 中国证券报 【字体:

  经过上周的大幅反弹后,本周一股指上攻步伐明显受阻。尽管有钢铁、电力和部分有色金属股的活跃,但市场热点散乱,成交也有所萎缩,短线大盘休整意味渐浓。我们认为,在市场中线强势特征明显的判断下,短期大盘调整为投资者逢低吸纳股票提供了较为难得的机会。

  中线强势特征确立

  可以说,11月2日的向上逆转再度拉开了市场新一轮反弹的序幕。当天的这根大阳线是在周边股市暴跌、创业板下跌和大宗商品下跌等多重利空因素袭扰下形成的,因此,我们有必要重新审视A股独自走强的内在逻辑:

  首先,我国经济复苏已经进入强化确认阶段。上周是三季报业绩披露结束第一周,今年上市公司业绩总体呈现出明显的逐季回升格局,而第三季度上市公司整体业绩又达到了金融危机以前的水平。公司业绩的不断走高印证了我国经济复苏已经进入强化确认阶段,这是行情向上的最直接拉动力。随着经济复苏预期持续向好,四季度至明年一季度上市公司业绩向好趋势更为明确。伴随企业盈利的加速回升,业绩已经实实在在取代流动性成为A股行情的核心驱动力。随着证券市场的快速扩容,目前机构投资者已经全面主导市场,机构更看重上市公司业绩是否能对股价构成内在支撑,一旦达成积极共识,必将对市场形成向上推动力。

  其次,市场流动性依然充裕。尽管同年初相比,流动性的黄金时期已经过去,短期市场供求关系发生了些许不利变化,流动性不确定性显著增多;但短期看,市场流动性依然充裕,预计本周公布的10月份银行信贷总体增速将大体相当,市场流动性在前期略有收紧之后近期又逐步趋向反弹,超出市场预期,而这可以起到一定正面作用。

  第三,四季度国内宏观经济政策尚不会发生根本性变化,未来有望继续保持适度积极。在货币政策方面,预计数量调控会逐渐加大力度,但央行在价格调控方面会相对审慎,等待12月中央经济工作会议最终定下明年的政策基调。随着股指逐步上移和市场热点多元化,市场赚钱效应也将继续吸引场外资金流入,中线理应继续看高一线。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册