首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资股市须走“正道”

2009年11月10日 11:23 来源: 上海金融报 【字体:

  近来,资本市场“明星概念股”在走红,不但忙坏了急于辟谣的各路明星、财经娱乐记者以及监管者,而且更加刺激了投资者蠢蠢欲动的心。例如一好友在聚会席间就略带神秘地向笔者耳语道:“今后赚钱简单了,看大股东中有明星持股的,必是大牛股!”

  乍一看,这样的选股策略的确有些道理。上周末,“邓婕”和“徐帆”之名出现在浙江东方的流通股股东名单之列,加重了市场对于阿里巴巴借壳的预期,该股也因此连拉涨停;与此同时,在中电广通的三季报中,“郭冬临”的名字出现在第二大股东的位置上,尽管也未被核实,但依然不能阻挡市场的追逐热情,中电广通也迅速涨停;更早一些,在今年初,停牌3年之久的ST黑龙完成股改复牌,第一交易日涨幅高达1004.08%,列在前十大流动股东的前两位中,“陈好”、“张羽”名字赫然在列……

  噱头十足不假,但一片热闹的背后,却发现此“明星”非彼明星。应对浙江东方内幕交易传闻,邓婕在其博客中回应,“我必须很负责任地告诉大家,本人不是那个浙江东方的股东,连听都没听说过这只股票,更谈不上持有了。”邓婕还表示,其好友徐帆也证实与浙江东方第三大流通股股东“徐帆”属重名。此外,中电广通董秘杨琼也表示,不清楚第二大股东是不是演员郭冬临。

  至此,投资者眼前的迷雾渐渐拨开,中电广通和浙江东方在明星概念的掩护下猛涨,要么就是市场对于重组预期的反应过度,要么就是庄家恶意拉抬股价并希望借虚假利好吸引散户接盘。近日出现在某股票论坛中的一条帖子更令人疑心大起———据媒体报道,在浙江东方连涨数日后,随即在某论坛中出现高价征集股票账户的帖子。该帖称,只要同名同姓,“张艺谋”、“章子怡”、“马云”的股票账户,每年租金5万元。

  股票庄家之所以会打出“明星牌”,根本原因在于,中国股票市场近20年来,小道消息向来有人听、有人信,不乏销路,且听信者往往在“听消息”的道路上愈行愈远,越挫越勇———张家伯伯说李家儿子认识某基金经理,属于消息人士;老王的侄女在证券公司当“红马甲”,马上也成为了可靠消息源。甚至于不乏有人以有内幕消息,能进行内幕交易为荣。笔者不由想起一位文化名人对中国一些独特社会现象的评价:“真正值得悲哀的,不是在于体制内存在的种种黑暗和不平等,而是普通百姓对这种黑暗和不平等充满着渴望和羡慕。”股市犹如饭局,真情与假意混杂,市场上每天的传言都有成千上万,普通投资者焉能分辨其中真假?

  古诗云,人间正道是沧桑。股市的“正道”,笔者认为应是扎扎实实的基本面分析和技术分析,这比道听途说的小道消息和所谓的“内幕交易”要可靠得多。虽然辛苦,但也有收获时的成就感和踏实的底气。

  股市每一个时期都有独特的炒作题材,让股市中的“明星们”爱谁谁地存在着吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册