首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“冥币投标”未尝不是一种讽刺

2009年11月10日 11:32 来源: 成都日报 【字体:

  根据媒体报道,在重庆市綦江县2009年度农业综合开发项目招投标会上,34个本该装万元保证金现金的信封里,装的竟是与人民币形状相似的冥币,令人大跌眼镜。

  政府主导的招标,本是要引入竞争机制、防止决策过程中出现腐败现象。投标保证金是为了杜绝中标后弃标的诚信押金,若不中标,保证金照例退还。綦江县该项目标的近550万元,参加投标的企业共235家,用冥币当作保证金投标单位竟逾14%。如此多单位“心有灵犀”使用冥币投标,实在耐人寻味。

  “冥币投标”,是一场恶作剧,严重亵渎了政府招标严肃性。恶作剧者,必将受到法律的惩处。但是,对地方政府而言,“冥币投标”不能仅仅当作一个笑话来看。近年来,一些地方招投标过程中“暗箱”问题频发,政府招投标公信力也因此大打折扣。“冥币投标”这一冒法律制裁风险的荒唐行为,是否折射了他们预知招标结果、对政府招标不信任的一种嬉戏心态?

  “正人先正己”,与制裁“冥币投标”者同样重要的,是让政府招投标过程真正实现阳光操作。保障信息公开透明、制定多渠道的权力监督、提供更顺畅的权利救济等,是政府采购真透明、防黑幕的必需辅助。据新华社

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册