首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物联网:用互联网连通物与物

2009年11月10日 13:43 来源: 深圳特区报 【字体:

  或许,我们熟悉的水电表抄表员很快将成为历史了。在物联网时代,电表水表的数据会自动上传到水电公司,冰箱可以自己根据存放的物品调节温度,汽车在司机出现操作失误时会自动报警,甚至下雨的时候家里的窗户会自己关上……这一切,从技术的角度也许在未来可以实现。

  这样一个神奇的网络,何以有如此的功效?一旦它真的形成,又会对我们的生活和社会产生怎样的影响?

  人人身边都有一张“物联网”

  在2009年中国国际工业博览会的物联网展台一侧,记者发现,只需安装一个内置射频识别(RFID)芯片,现在家家户户必备的水表、电表、煤气表上跳动的数字,都可以自动传送到一个数据采集器中。通过CDMA 3G的无线网络,这些数据将直接被传送到水电煤等公司。只要登录网络,每家每户的用电(水、气)量历史记录和即时状态,便一目了然,甚至还可以对超过期限的欠费“老赖”实行远程断电、复电。

  上海电信市场部转型业务处负责人陆奕奕说,物联网顾名思义就是把物品用互联网络连通起来,相对于互联网用电脑把人联了起来,物联网就是用基于互联网的新技术手段,把各种物品有机联系起来。现场专家表示,在不久的将来,“全球眼”、传感器、手机将“变身”为触角,形成一个记录城市每一处变动的大型网络——物联网。

  据了解,物联网被世界公认为是继计算机、互联网与移动通信网之后的世界信息产业第三次浪潮。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册