首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企必须献媚资本市场 上市融资以免被迫卖身

2009年11月10日 13:48 来源: 四川在线 【字体:

  平时在研究房地产的过程中,偶尔也会与券商、投行、基金公司的朋友们交流观点。或许是研究的角度和方法有异,很多情况下,他们对房地产市场的看法会比业内人士更理性一些。比如,很多业界内朋友深信中国楼市只涨不跌,还会鼓动亲朋好友把每分钱都投进去以“孵金蛋”;而投行的分析师看惯了股市的潮起潮落,早已不再“坚信”什么了。

  回顾今年地产股的走势,可谓跌宕起伏。5-7月地产股上涨速度明显快于大盘,8月下跌幅度同样大于大盘,8月底9月上旬又来一波反弹,9月后又“摔了一跤”,国庆后再次异军突起,领涨大盘,10月底重新回落。一方面,大盘在起起落落,地产股亦随之波动,另一方面,地产业的消息特多,比如近期的这轮下跌,是在9月全国房屋成交量环比上涨16%的大好背景下发生的,原因只是众多媒体频频报道年底房产优惠政策可能终止。

  近日,中国房地产业在资本市场最大事件,是恒大地产成功IPO。11月5日,恒大地产在香港联交所上市,募集资金56亿元,收盘涨幅高达34.29%,董事会主席许家印身家高达480亿港元,根据福布斯和胡润发布的2009年中国富豪榜,基本称得上中国内地首富。历史仿佛重演,2007年碧桂园亦是在香港IPO,一时风头无两,上市后杨惠妍晋身全国首富。

  实际上,不仅事件相似,恒大与碧桂园亦同为广东地产巨头,都是民营性质,以建筑商起家,在房地产界摸爬滚打了十几年,同样实行全国化布局,拥有巨量土地储备,在香港投资圈内经营良久、人脉很深。与碧桂园2007年的幸运相比,恒大错过了上轮上市最佳时机,2008年3月被迫放弃;经历了2008年下半年资金链的严峻考验后,如今终于脱胎换骨,企业发展站上了资本市场的高台。

  今年谋求去香港IPO的内地房企多达几十家,可惜大家集体错过了最佳时间窗口。香港恒指年内高点出现在10月份,而内地房地产市场成交量最大、房价涨速最快的时候是6、7月份,大部分想要上市的企业,二季度才开始筹划和报审,动作最快的要算华南城,9月30日上市;其后宝龙地产、恒盛地产、禹洲地产等陆续上市,表现都不够抢眼,甚至出现破发现象,另如卓越置地、明发集团等目前已延迟上市。

  很多人可能不太理解,同样是在一个时间段,同样是在香港证交所IPO,为何企业之间“待遇”如此悬殊。在资本市场中,投资者天生势利。恒大之所以能获得投资者的追捧,大致有三个原因。首先,恒大已位列全国一线开发商,今年前三季度的销售面积全国第一,企业规模、开发经验、专业水平等优势明显。其次,既然已错过最佳时间窗口,恒大很明智的降低招股价,减少募资规模,市盈率只有5倍左右,而目前A股优质地产股的市盈率多在20-30倍;再次,与当年富力、雅居乐、碧桂园等上市公司相同,“近水楼台先得月”,恒大高层亦与喜欢投资房地产股票的香港富佬们有交往,得到郑裕彤、刘銮雄、李嘉诚等资本大佬的支持。

  中国房地产开发行业,事实已进入巨头争霸的时代,只有成为上市公司,才能相对从容的进入“第一阵营”。万科、保利、招商、金地、中海、碧桂园等莫不如此。目前只有上海国企绿地一家“体形”够大,却还没未上市,正在筹备中。为什么上市这么重要?看看“顺驰惨案”就明白了,2003-2005年顺驰高速扩张,到处拿地王,最终却因上市未果而被迫卖身;假如它能上市,资金链紧张也就不算什么大问题了。

  房地产开发业属于资源密集型行业,土地和资金是两大核心资源,其中资金的重要性又盖过土地。上市公司在融资上面的方便性、规模性、低成本性,是非上市公司无法比拟了。非上市公司中,只能那些央企旗下的,或地方政府强力支持的,才有资格进行高层次的企业竞争,但国企的命运是不确定的,今天可以挥金如土的拿地王,不等于明天还会有同样的“资金盛宴”。

  中国房地产测评中心报告显示,今年前三季度,万科、保利和中海依次位列全国房地产企业销售金额前三名;若按销售面积,最牛的公司是恒大453.70万平方米,其次才是万科441.42平方米,绿地排第三。若论土地储备量,恒大地产以5100万平方米居首,碧桂园其次,万科仅排第9位。

  2006-2008年,全国四大房企销售收入占全国的比重分别为4.6%、5.2%、7.8%。而香港前四大开发商市场占有率约为60%,美国为20%多。今年前三季度,销售金额排名第一的万科为426亿元,只占全国销售额27532亿元的1.55%;销售面积排名第一的恒大地产是454万平方米,占全国销售面积58371万平方米的0.78%。房地产开发行业巨头之间的战争早已硝烟弥漫,但路还长,就看谁能讨资本市场之欢心了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册