首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西方住房新政东方住房保障 保障房仍有问题

2009年11月10日 13:53 来源: 四川在线 【字体:

  无论是东方的中国,还是西方的美国,中低收入保障房建设一直在提,但我以为,东边不亮西边亮,不管是西方的住房新政,还是眼下的东方住房保障法,到目前为止,中低收入保障房仍有问题。

  就中国而言,全国保障性住房建设投资不足,存在五大问题。《关于保障性住房建设项目实施情况的调研报告》显示,我国保障性住房进展不够平衡,进度比较缓慢,尤其是资金配套方面存在问题。最新数据显示,地方保障性住房建设完成投资的394.9亿元,完成率仅为23.6%。可见,我国保障性住房建设存在规划不够扎实、摊子铺得过大、资金配套困难、保障标准偏高、模式单一等五大问题。

  其中资金配套方面,今年国家下达的保障性住房建设计划,全国共需投入1676亿元。其中,中央投入493亿元,占29.4%;地方配套1183亿元,占70.6%。今年以来中央安排保障性住房建设资金下达471亿元,占预算的95.5%;地方保障性住房建设完成投资的394.9亿元,完成率为23.6%。一些地方由于配套资金不到位和征地、拆迁等前期工作准备不足,可能难以完成今年的建设计划。

  今年以来,由于经济增速减缓和结构性减税的影响,各级财政收入增速普遍较低,完成今年预算存在很大困难。在这种情况下,地方落实保障性住房配套资金压力很大。有不少市县政府将落实保障性住房配套资金寄希望于银行发放政策性长期贷款。有些地方推行农村危旧房改造,政府对每个农户按4000—5000元补助,还不足改造所需资金的10%,许多农户只能依靠大量向银行贷款或向亲友筹借,五保户、低保户等贫困农户难以承担。

  保障标准也存在偏高现象。国家要求当前保障性住房工作的重点,是通过租赁补贴和实物配租,优先解决城市最困难群众的基本住房问题。有的城市廉租住房建设标准达到每平方米2500元左右;有的城市将保障对象的收入标准提高到人均年收入一万元左右,扩大了廉租住房的保障范围,增加了政府保障的难度。有的地方为推进农村旧房改造,对富裕农户也给予了资金补助,有些农户改造后的住房面积很大,用于出租。

  因此,其实解决住房难问题,需要更多的市场化机制。日前,关于“2次房改”的话题很热,关于2次房改为什么近期有这么大的呼声呢?其实最重要的背景有两个:一个是我们国家这些年来,一方面,住房的改革之后,使我们城乡居民的住房水平得到了非常大的提高。另外一方面,确实是房价上涨的幅度也超出了许多普通百姓的承受能力。针对特别是低收入住房的廉租房建设,我们国家在前十几年的改革过程中欠债是非常多的。虽然说政府一方面倡导,在实行商品房的同时,要搞廉租房建设,但全国各地的廉租房建设的存量始终水平非常低,难以使低收入者真正享受到政府这部分低收入者住房政策的保障。

  有人提出一些二次房改具体的意见和设想,那么这个二次房改究竟有没有必要?我以为这些设想对中国的房地产市场问题的把脉确实有比较准确的说法,但是开出的药方呢?可能是值得商榷。比如主张“三三制”的人提倡三种住房制度。其中有一部分对于低收入的和市场房的一部分大家都没有争议。但对高收入者就是买商品房,低收入的由政府提供的廉租房。但中间这部分所谓的“夹心层”,要么是主张政府提供,类似于经济适用房的方式,要么是主张由单位自建房,再分给自己的员工。这些方式实践表明都很困难,也没有太成功的先例。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册