首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“强拆户外广告”不如进行产业扶植

2009年11月10日 14:14 来源: 每日新报 【字体:

  你能想象一座没有户外广告的大城市会是什么样吗?据《中国青年报》报道,到今年11月30日,昆明市将拆除几乎所有的户外广告。并规定,限期不自行拆除的,将“依法依规实施强制拆除”。

  一般说来,政府对于一个行业的整治是无可厚非的,而昆明的行为之所以引人关注是在于:第一,一刀切式的强制拆除,将违规户外广告和正规户外广告一网打尽,合法广告企业的损失谁来补偿?第二,如此力度的整治行动,实际上是打击了整个户外广告行业,如今整个行业都噤若寒蝉。第三,在昆明市自2005年起的历年整治中,不断有广告公司、行业协会、政协提案力陈整治之弊,呼唤维护企业合法权益,重视户外广告行业。那么,政府对于户外广告行业,到底是一种怎样的认知,其整治行动暴露出了什么问题?

  从新闻中我们可以得出结论,政府对待户外广告其主导思想是实用主义的,其手段是拉拢与打压相结合。当有重大活动时,就让广告企业承担亮化城市、氛围营造的任务。此时,行政审批就会放宽,甚至造成了行政审批混乱的局面。当“创建卫生城市”不达标时,又把问题推给户外广告,认为城市脏乱差的形象源于户外广告,要求立即拆除。而整治过程中,又不遵守相关规定所言的“提前三十天通知企业”和“对合法企业进行赔偿”。

  事实上,户外广告是一座城市的名片与风景,户外广告不仅有景观价值,也有商业价值,尤其是提升商业地产价值,其背后是广告企业按照市场规律的商业化运作。而主管部门并没有把户外广告当作一个产业来看待、管理,也不关心其生存和发展,更没有制定一个关于这个产业的系统的政策。如果转变施政方向,以一种统筹规划的视角来规范该行业,在整治中做到依法执法,区别对待,通过产业政策扶植使其良性发展,或许不失为一种良治。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册