首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打捞公司退还3.6万元“天价打捞费”

2009年11月10日 14:23 来源: 上海商报 【字体:

  记者从长江大学获悉,昨日下午,湖北省荆州市公安局刑侦支队将荆州八凌打捞公司退还的3.6万元打捞费用转送至长江大学。

  据了解,荆州八凌打捞公司法人代表8日将“10·24”事件中获得的3.6万元遗体打捞费用交到市公安局,并表示悔过之意。昨日下午3时30分,市公安局刑侦支队一大队副大队长陈广伟将打捞费送至长江大学文理学院党委副书记汪邦柱手中。

  陈广伟介绍说,送来的款项包括3.6万元遗体打捞费,还包括300元敲诈费和0.7元利息,是八凌打捞公司委托公安局退还给长江大学文理学院的。

  10月24日下午,长江大学的15名大学生在长江荆江段沙市宝塔湾勇救两名落水少年,陈及时、何东旭、方招3名大学生英勇献身。

  在打捞大学生遗体过程中,八凌打捞公司业务负责人陈波现场收取了3.6万元打捞费用,并额外向学校索要300元购买烟和矿泉水。

  荆州市委、市政府组成的调查组认为,长江大学与打捞公司的打捞协议系民事行为,但其打捞人员在打捞过程中的言行明显违背社会公德。陈波因额外索物“构成敲诈勒索”,公安机关已依法将其拘留15天,罚款1000元。

  为表彰“10·24”舍己救人大学生英雄群体,长江大学决定免去徐彬程等12名见义勇为大学生在校期间的全部学费。

  连日来,“10·24”救人英雄集体的事迹在全社会引起强烈反响。事件发生后,长江大学党委追授陈及时、方招、何东旭3名同学“见义勇为英雄大学生”荣誉称号,授予参与抢救落水少年的15名同学“见义勇为优秀大学生”荣誉称号,并对3名大学生英雄家庭给予每家50万元奖励。团中央、全国青联也追授3位牺牲大学生“全国优秀共青团员”荣誉称号,并授予“10·24”英雄集体“中国青年五四奖章集体”荣誉称号。

  目前,长江大学正大力宣传英雄的事迹,并在全校师生中开展学习英雄集体的活动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册