首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小心股指被捧杀

2009年11月10日 14:24 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  创业板让炒新的投机者失望了,开盘套牢跌跌不休,而主板却一路飘红。大资金的游戏才刚刚开始,散户就已经有点折腾不动了。

  金融股复苏无疑是大盘上涨的主要动力,而最风光的板块则是医药行业,有色、煤炭的狂飙则已经淡去。这样的板块轮动自然有金融股补涨和流感概念的因素,但了解基金常用的投资时钟理念的人就该明白,机构已经开始主动调仓,尽管GDP保8已经没有悬念,但机构显然认为收益经济强周期的股票其股价已经有所透支,目前已经开始用医药、消费和市盈率较低、汇金也增持的金融股做防守。目前来看,招商证券的上市必将拉动金融股市盈率的上升,但由于盘子巨大,金融股的上涨也将消耗多头巨大的能量,能否演绎出一轮跨年度行情已有疑问。

  就技术面本身而言,首先成交量显示,牛市暂告一段落,而熊市可能来临。我们以沪深300指数的月K线为例,从成交量分布看,7、8、9、10连续四个月的成交量,呈现连续递减的态势。目前3月均量线已经下叉12月均量线,这是典型的牛市见顶信号。除非在接下来的11月,有成交量持续放出,将3月均量线重新拉回到12月均量线上方。否则,大盘进入熊市几成定局。其次,上市公司三季报没有超出市场预期。2009年的牛市行情,在很大程度上是资金推动的。而当行情进入到目前阶段,一方面由于大盘累计涨幅已高,另一方面,创业板开闸分流了部分资金,资金对股指的拉抬作用已呈边际收益递减态势。此时,如果希望大盘继续上涨,就需要有上市公司层面实质业绩的支撑。而从披露的三季报情况看,虽然上市公司业绩有一定的改善,但这种改善完全在市场的预期之内,并没有超出预期。换句话说,这种业绩的好转,已经反映到当前的股价中,因此,所谓的三季报行情基本不存在。

  第三,宏观基本面的好转,已提前反映在股指走势中。目前,多头最有力的论据就是宏观基本面的好转。从数字来看,2009年三季度的数字的确显示出宏观经济有好转的态势,但请投资者注意,今年的这波行情就是在国家投入4万亿后,人们预期宏观经济会好转的情况下产生的。

  从这个意义上说,这一波行情的源动力就是投资者的预期。在目前的情况下,这种预期已经实现。如果大盘要继续上涨,就需要有新的预期,而从目前消息层面的变化看,我们很难找到这种新的预期。而一旦预期没有了,行情自然也就结束了。而招商证券的超百亿融资有极大可能成为熊市的导火索,我们必须要看到数据显示,7月以后在上证综指3000~3478点区域,深沪A股总成交超过了12万亿元,而3100点上方更是成交密集,其中包括7月29日逾4000亿元的历史天量,在创业板和招商证券连续吸金后,市场资金还有没有能力杀出一轮牛市,已成疑局。

  从舆论面上上看,随着宏观经济数据表现不错,基本上是一直看多,这样的局面在6000点前出现过,在今年的3400点前也出现过,当捧杀股指已经成为习惯,我们难道还要继续相信从不公布自己实盘战果的专家。综上所述,无论是技术面还是基本面,行情都有转熊的迹象。因此,建议投资者选择清仓出局的策略,11月以观望为主,踏空的风险总比套牢要小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册