首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

像对待H1N1一样对待中美贸易摩擦

2009年11月10日 14:25 来源: 南方日报 【字体:

  “Yes,wecan!”奥巴马用这句颇富蛊惑力的竞选口号登上了美国总统的宝座,并获得了众多拥趸。下周,这位魅力总统就要访华了,对于奥巴马访华,中国从政府到民间一直都充满期待。然而,就在奥巴马启动访华旅程前,中美贸易摩擦事端却频现,外界惊呼“贸易战已打响”,这为奥巴马访华蒙上了一层阴影。

  源于9月份的“轮胎特保案”是近期中美贸易摩擦的导火索。随着奥巴马访华日期的临近,美国针对中国的贸易保护举措越来越频繁:美国商务部5日初步裁定对从中国进口的油井管征收最高达99.14%的反倾销税;美国际贸易委员会6日初步裁定,对从中国进口的铜版纸、焦磷酸钾、磷酸二氢钾和磷酸氢二钾征收“双反”关税,即反倾销和反补贴关税。为了维护国内产业利益,中国不得不采取一些应对措施。中美贸易领域“火药味”越来越浓。

  如何看待当前中美之间的贸易摩擦?在笔者看来,完全可以用对待甲流(H1N1)的方式应对。到目前为止,H1N1表现出的特点就是传染性较强,致死率较低。要采取像对待SARS那样严防死守的方式显然不可取,但麻痹大意更可能带来重大危害(美国当前H1N1横行与当初麻痹大意不无关系)。中国目前采取的积极防疫、冷静应对的方式,成效有目共睹。

  之所以将目前的中美贸易争端比喻成H1N1,是因为二者有相当的共通性。

  一方面,推动人民币升值是近几年美国的“战略”,每到中美双方高层互访的时候,美国都要按惯例向中方提出这一要求,并通过一系列举措(如反倾销、增加关税)旁敲侧击。这和每年冬季都要到来的流感十分类似。中国对此已经有了相当的免疫力,视当前的贸易摩擦为洪水猛兽,显然是危言耸听。

  另一方面,到目前为止,奥巴马政府所表现出来的对贸易保护主义的“青睐”,让国际社会(包括美国国内)十分警惕。《华尔街日报》甚至刊发社论,强烈批评奥巴马政府出台的一系列贸易保护主义举措,并称奥巴马为“保护主义总统”。近期美国相关保护主义措施的出台频率超过任何一届政府。如果奥巴马政府只是用贸易保护争取些谈判的筹码,双方还可以通过谈判妥协,像往年一样相安无事;但如果奥巴马坚决要举贸易保护主义的大棒长期损害中方利益,那么,中美双方就不是讨价还价那么简单了。这就如同H1N1发生变异,会产生怎样的危害就不得而知了。

  因此,像对待H1N1那样应对当前的中美贸易摩擦,既不夸大危害程度,又对事态进展高度戒备防止“变异”的发生,将是中方最理性的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册