首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正视险资投资房地产之积极意义

2009年11月10日 14:40 来源: 上海证券报 【字体:

  作者系中国人寿保险(集团)公司副总裁

  修订后的新《保险法》首次允许保险资金可以投资包括房地产在内的不动产,这不仅可以拓宽保险资金的投资范围,更重要的是房地产投资还将有助于优化保险资产配置。

  随着新《保险法》的正式实施,保险资金被允许投资包括房地产在内的不动产,这一信息是否会因为房地产市场增温而备受市场关注?但依笔者之见,我们更要关注投资不动产对优化保险资产配置的积极意义。

  其实,保险资金投资不动产,既不会冲击或增温房地产市场(特别是住宅市场),也不会影响到事关老百姓“衣食住行”的民生问题。

  这是因为,保险资金投资不动产有两大特征:一是从全球经验来看,保险企业投资不动产主要是以商业地产为主的。商业地产与住宅市场是两个完全不同的市场,这包括租金回报率、价格走势及投资回报等不一致。从总体上看,我国的住宅投资回报要远高于商业地产。所以,主要是出于资产负债匹配及对冲通胀、替代固息产品等因素的考虑,保险资金投资房地产不会冲击住宅市场;二是保险资金投资不动产不需要向银行融资,因此也不会带来融资杠杆化的风险。

  从目前来看,保险企业从事房地产投资主要有实物投资与金融投资两种选择。其中,实物投资是直接买不动产,金融投资是买房地产股。一般而言,保险企业可以根据对二者的收益性、流动性、价格稳定性、实用性等因素的比较决定采用哪种投资方式。例如,欧美市场的历史数据显示,房地产的贝塔系数介于0.4至0.7之间,价格的系统风险比房地产股要小,但地产股的流动性却远远好于房地产。所以,有许多因素会影响保险资金对不动产的投资方式选择。另外,在可以预见的将来,投资房地产信托基金(REITs)不太可能成为我国保险资金投资不动产的主流形式。

  确实,保险企业通过投资不动产,不仅可以拓宽保险资金的投资范围,而且更重要的是房地产投资还将有助于保险资产的优化配置。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册