首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿西:无效的G20并非是坏事情

2009年11月10日 15:01 来源: 上海商报 【字体:

  11月7日,G20的财长和央行行长,在苏格兰古镇圣安德鲁斯搞了两天的PARTY结束了。在为期两天的会议中,这些分属各国,但加起来就是直接管理全球财富的人,在一起讨论了当前的宏观经济,得出了“革命尚未成功,同志仍需努力”的谨慎观点。这和9月初这些人在伦敦时的想法基本一致。

  每次热热闹闹的G20峰会,达成看似一致的协议背后,政策的协调一致却是难以实现,世界经济新秩序的形成还任重道远。

  但大有不同的是,解决目前全球经济问题的法子,却没有因为观点的一致,而带来行动设想的一致。虽然关乎行动,他们也有些折中的设想,但这些设想是捉襟见肘和无效的。

  尽管会后他们集体照相,并且共同宣布了未来谨慎退出非常规的宏观经济和金融支持政策时,大家应以合作、协调的方式联合行动。但这早已是句空话了。

  不错,危机的确尚未全部过去,但各国情况却大不一样,动作整齐划一几乎没有可能,即使规划一个有先有后的步调,也难有成算。

  G20首脑匹斯堡金融峰会结束不到一个月,澳大利亚就率先加息,开始了自己的紧缩政策之旅。尽管从经济总量和影响力来说,澳元的变化不足以对世界经济秩序产生强大的影响。但大家的PARTY刚结束,自己的小算盘就朝相反的方向打了起来,G20未来也许能做到各国政策的协调一致,但现在是无论如何都看不出来的。

  当然这次会议还谈了很多其他话题,比如被关注的“可持续和平衡增长框架、国际金融体系改革、国际金融机构作用和有效性以及气候变化融资”等议题。但各国财长和央行行长,在他们直接管理的财政和货币领域,都没有达成协议,这些梦想要想有成效,距离应该更加遥远。

  虽然G20已有些历史渊源,但一开始的聚会,还不是这么有节奏,全球的人们对它也没有那么高的希望。当时它也就是个富人和穷人凑一起,富人带穷人玩的论坛。时间可以追溯到1997年的亚洲金融危机。

  那次危机最后被总结为老牌资本主义挽救新兴市场经济国家。G20成立,无非就是这样一个后发国家被挽救的标志。连它是不是全球组织都在疑问之中。像如今这样频繁开会,讨论全球财政和货币政策应该如何,也许是现在参加会议的各方,当时想都不会想的。

  G20真的成为全球财政和货币政策的焦点,成为一个叫G20的全球组织,有了首脑峰会,然后再由各国财长和央行行长实际讨论工作,时间真是不长,也就一年出头。

  这个转折发生在2008年次贷风暴之后,从此G20会场上洋溢的气氛,不是富人带穷人玩,而是富人和穷人一起看病,尤其是富人的老大美国自己先病倒了,要大家先来看。

  于是在美国的策划下,全球总人口2.2/3、国民生产总值90%、贸易80%的G20成立了——美中日俄韩,德英法意加,澳大利亚,南非、印度、印尼、巴西、沙特、墨西哥、土耳其、阿根廷和欧盟集会在一起,搞一个大家挽救大家的PARTY。不过谁说了算,那是不知道的。但明星好像选了一个,就是次贷危机中最有现金的政府:中国。

  那时地球上乐观的人们以为G20必将取代G8,地球经济的新秩序就要开始了。于是在一年的时间里,G20仅首脑峰会,就开了华盛顿、伦敦和匹斯堡三次,中间还有N次财长和央行行长的聚头。热闹看上去是有了,但经济新秩序却还不存在。尤其是那种G8曾经主导世界经济趋势的力量,并未如乐观者那样形成了。

  尽管有人认为,G8的肇始和G20的开端,都是一次动摇全球的经济危机的产物(G8的前身G6,滥觞于上世纪70年代的石油危机)。但一如从G6到G8的过程,从来不是人们所设想的那样,G20的未来也不是人们可以事先想到的。因为从G6到G8的过程,也是一个不断变化的过程。

  如果说G6先变成G7,是加上了欧盟还算是资本主义的预料之中。但曾经的冷战对手苏联,最终在变身为俄罗斯后的加入,却是G7到G8的发展中,最为大跌眼镜的。因为这意味着全球都是资本主义了。

  现在G20的话题从货币到气候,曾经的冷战,变成了经济利益的协调和全球环境的保证。但正如地球上的人们集体做了破坏环境的坏事情,会导致温室效应一样,值得担心。全球集体进入G8的资本主义时代,就有了席卷全球的亚洲金融危机和美国次贷危机,也难以让人乐观。

  因此,我们想象一下G20的未来,若是它将来可以规划全球经济的发展,步调一致地安排全球不同国家的财政政策和货币政策,这仿佛是做了好事情,但我们将面对何种未来呢?

  升温不止的气候,据说是工业化统治世界的导致温室效应的产物。宏观经济管理,若是变成了全球货币政策进退,是否也会出现环境的温室效应,在人类经济行为中的变种呢?如此一想,无效的G20,未必是坏事情。

  (作者系上海独立财经观察人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册