首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从公交补贴想到路内停车场收益

2009年11月10日 15:14 来源: 羊城晚报 【字体:

  备受市民诟病的广州公交地铁月票优惠政策上周五公布新优惠方案征求意见稿,“每月乘坐30次以上才享受优惠”的新规又招来众多反对,更有好事者在网上贴出了利用新方案博取优惠的种种“阴招”,目的只有一个:在最短时间内刷卡30次,其后果是:折腾乘客,又折腾公交、地铁企业,浪费公共资源。(本报近日报道)

  有人评价,广州公交地铁优惠政策从来就像是精算师精算出来的,也太“小家子气”了。为何政策总是这么小气呢?原因很简单:公交票价优惠的政府补贴数额每年6亿元没变,群众意见又那么多且分散,“螺蛳壳里做道场”,我觉得市交委也够不容易的了。

  佛山的财政收入比不上广州,可佛山为什么能做到公交票价打七折可广州却不行呢?不追加财政补贴,无论怎么去作修改,想拿出一个能让大多数市民满意的公交优惠方案来,那纯属妄想!个人认为,长期以来,广州市欠缺一种导向清晰、目标明确、措施配套的可持续的城市交通政策。

  全世界诸多大城市的经验证明,如果仅有公交优先而没有限制私家车的配套措施,那么城市交通总有一天会陷入迷局。伦敦对进入中心区的车辆开征交通拥堵税,数额巨大的交通拥堵税征收后又投入到公共交通的完善上来,交通政策形成了“优先”与“限制”措施之间的互补与良性循环,这是很值得广州市借鉴的。

  广州已施行了一年多了路内停车场收费政策———提高中心区的停车费用,这笔收入是不是可以直接转化、解决公交补贴不足这个难题呢?路内停车场的收费政策属于“限制”类交通政策,其收益返还收入到公共交通,合情合理。路内停车场占用的是道路公共资源,其收益理应转化为涉及公共利益的公共交通补贴。问题在于:路内停车场的收益一年有多少?是怎么使用的?其监管到位吗?这些涉及公共利益的信息不得而知,缺乏应有的透明度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册