首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国能打赢中美大贸易战吗?

2009年11月10日 16:01 来源: 人民网 【字体:

  自9月初以来,美国对中国的贸易制裁案件接连不断,随着奥巴马出访中国的日期临近,更是越演越烈,中美贸易战已正式全面开打。

  美国为打这场贸易战作了充分的准备,在舆论方面,提出了主要针对中国的“可持续及均衡增长”的论点。“均衡”是经济活动中公认的一项基本原则,凡是基本原则都应该人人严格遵守,否则,对经济极易造成损害,甚至酿成严重的经济危机。美国政府认为,全球经济的不平衡(特别是美中贸易的不平衡)与此次影响全世界的重大金融危机的发生有一定的因果关系,为此提出的证据就是美中贸易的巨大逆差。这种论点正在逐渐深入人心。

  而中国方面却准备不足,在舆论方面,中国提出的是“反对贸易保护主义”,但这是存有争议的论点,别人会反驳道:我们是在依据世贸规则进行双反制裁,这种论点显然没有公认的效果。同时也无法解释因巨大的贸易顺差产生的超两万亿外汇储备。

  美国为打赢贸易战也显示出了坚强的政治决心,这不仅表现在步步紧逼,连续作战的作风上,更表现在手法的运用上,不仅凶狠毒辣,而且干净利落,直取中国的命门。手法的第一步:对中国进口商品实施尽可能的双反调查,御中国货于国门之外;第二步:加大力度逼迫人民币升值,让货币市场去调节贸易和经济平衡。

  反观中国,显然是在仓促应战,只是象征性地做了几个反击动作,相应地对美部分产品实施双反调查,更多的是一味对贸易保护主义被动退让,现已无路可退。除此之外,都是些远水解不了近渴和空洞无物的“马歇尔”计划,如“向美国争取市场经济地位”,“对美贸易上要手握涵盖政治、经济、社会等的全方位反制筹码。”,“对外经贸合作重心适当向区域经济一体化建设转移,以对美国形成制衡。”等。这样,在美国的强大攻势面前,中国很可能要败的一沓涂地。

  预测中美贸易大战的后果,很有可能是:美国出口贸易大量增加,国内传统产业得以大面积恢复,失业率则大幅度下降,经济全面复苏并保持持续均衡发展;中国的前景则要黯淡的多,随着以美国为首的各国对中国商品的反倾销不断加剧和人民币被迫大幅贬值,出口贸易急剧下滑,国内工厂的大量倒闭,失业人口居高不下,…….这决不是耸人听闻!

  但是中国若采取了恰当的手段和策略,后果则截然不同,很可能是双赢——中美合作共同发展。本来中美的贸易是互补的,现在经济发展的规则也是双方互补和协调的,一个要均衡发展,另一个则要结构调整,实际上是在全球经济一体化的大背景下,一个事物的两个侧面。 只须用一个手段就可实现双方的共同目的,这个手段就是中国要扩大进口。

  扩大进口,对中国来说,是一个以退为进,以柔克刚的策略。既可满足美国出口贸易需求的增长,促进经济的均衡发展,又有利于中国扩大内需及消费,调整经济结构。同时,还可最大限度地保障中国原有的出口贸易。中国易采用行政干预的做法促进进口贸易,如政策鼓励,窗口指导,渠道疏通以及融资支持等,从而可最大限度地避免人民币过渡贬值所带来的危害。当然,贸易还应遵循互通有无,共同受益的原则和出入并举,出入均衡的规则。

  古人说,预则立,不预则废。事前精心策划准备总比事后总结经验教训好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册