首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国土资源部“紧箍咒”咋就治不了“圈地风”?

2009年11月10日 16:02 来源: 人民网 【字体:

  央视上周日《经济半小时》栏目报道了李泽楷旗下房地产公司在北京囤地三年后转手,其炒地利润比盖房高三倍。这是囤地炒地不成比例的暴利与风险的一个缩影。(《中国经济网》2009年11月09日)

  一石激起千层浪。在全国房价的异常飙涨的背景下,开发商囤地倒卖牟取暴利行为再次激起了公愤,人们不禁要怒问:国土资源部早就对囤地上了“紧箍咒” ---闲置超过一年的土地要征收20%的闲置费,超过两年没有开发的要无偿收回,怎么就治不了开发商“圈地风”?

  究其因,专家们争论不休。有的说,开发商囤地是为了制造土地资源的紧张,从而达到抬高房价牟取暴利的目的,比如北京有“三分之一开发商只囤地不盖房”就是例证;有的说,开发商囤地是因为“住宅土地供应量远远跟不上住宅销售量” ,而国土部最新数据显示,仅今年三季度继续环比增加供给相当于上半年供应量的82.7%,这意味着并非开发商囤地并土地供给不足造成的;有的说,银行与股民也是“帮凶” ,源源不断的信贷资金与股民投资才使得开发商囤地有了资本……,真是“公说公有理,婆说婆说理”,局外人似乎大有一种陷入雾里看花之窘境。

  事实上,国土资源部“紧箍咒”之所以“紧” 不了、“箍”不动、“咒”不住“圈地风”,其原因是多方面,上述观点固然有一定道理,但最为关键的问题是出在财政管理体制上。众所周知,由于变卖土地收入至今没有纳入地方财政预算收入,一些地方政府自然将其视为搞“政绩工程”的“摇钱树”、上“首长项目”的“聚宝盆”,绝不会轻易得罪开发商,尤其是在当前尚未走出国际金融危机泥潭之际,更仰仗开发商囤地拉抬GDP。基于此,又怎能指望地方政府认真执行国土资源部的土地闲置处理办法呢?因而,“紧箍咒”成了一纸空文也就不足为奇了。

  所以说,“圈地风”的罪魁祸首并非都是开发商、银行等等,既找到了“病根子”,不妨来一场综合治理:首先,要堵住地方收入“黑洞”,土地收入必须纳入地方财政预算收入,并接受人民代表的监督;其次,要适当松动“地根”,并严厉打击囤地、囤房的不法行为,只有多管齐下、多方联动,“圈地风”才能在“紧箍咒”面前偃旗息鼓。

  囤地行为不除,百姓怨声难消。我们期盼国家能拿出真正管用的“杀手锏”杀一杀“圈地”这股歪“风”邪气,等到囤地、囤房不再是伸向老百姓“钱袋子”的黑手,那才是人民的福音!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册