首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林毅夫:人民币升值会阻碍全球经济复苏

2009年11月10日 16:49 来源: 经济观察网 【字体:

  相关评论:

  人民币升值要等待适宜时机 ‖ 警惕世界经济可持续复苏的“陷阱

  中国正把人民币升值的压力引向美国 ‖ 人民币升值和热钱双鬼拍门

  经济观察网 记者 廖颖 世界银行首席经济学家林毅夫日前阐述了自己在当前人民币升值论上的立场,他坚决反对迫使中国让人民币升值以恢复世界经济平衡的做法。

  林毅夫日前在香港大学接受媒体采访时表示,人民币的升值无法帮助全球经济恢复平衡,反而会阻碍全球复苏。目前包括欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)及国际货币基金组织(International Monetary Fund)和日本官员在内的决策人士都呼吁中国让严格控制的人民币兑美元升值。

  自2008年年中以来,中国一直保持着人民币兑美元汇率的稳定。美国的经常项目赤字在衰退期间大幅减少,不过随着全球经济的复苏,人们担心 y经济失衡可能会再次加剧,引发新的问题,特别是危险的资产泡沫。 短期外汇举措无法解决全球经济中的问题。这需要进行结构性改革。包括美国要管理好自己的财政赤字,中国要创造条件以降低储蓄率、扩大内需。

  林毅夫在接受采访时表示,其他国家不应该通过干预措施将本币汇率保持在低位,以提振出口行业。他说这种做法等同于保护主义。在此次全球危机中,大部分人都认为我们不应该利用货币贬值来提振出口。

<<上一页1234567下一页>>

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册