首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发挥集采机构优势做好涉密项目采购

2009年11月10日 19:15 来源: 中国财经报 【字体:

  政府采购始终都与本国的国家安全和国家核心利益密切相关,2006年发生的“联想安全门”事件就引发了新闻媒体和社会公众的广泛关注和讨论,同时也为我国政府采购的安全问题敲响了警钟。政府部门采购的许多关键性货物、工程或服务,无论是采购过程、还是采购结果的使用过程都可能承载着大量涉及国家安全秘密的信息,一旦泄露,损失将难以弥补。因此,对于涉密项目的政府采购应当尽早提上相关部门的议事日程。

  涉密项目采购的现状

  近年来,国家相关部门对采购的安全问题给予了高度关注,特别是“联想安全门”事件后,引起了中央领导和国家有关部门的高度重视和警觉,一些单位和部门及时制订了相应的制度办法,对涉及国家安全秘密的采购活动进行了规范,许多采购单位也对采购工作的安全性和规范性有了新的认识,保密和防范意识得到了进一步提升。从实际情况看,我国目前涉密项目采购主要呈现出以下几个特点:

  一是涉密采购需求大量存在。各级党政机关、事业单位以及部分团体组织有许多关键岗位和部门存在大量的涉密采购需求,其中包括办公设备、公务用车等货物类需求,重大涉密会议服务、物业服务等服务类需求,以及重要部门办公场所的工程建设需求等,安全顺利地完成好这些项目的采购任务对于维护国家的安全和利益具有至关重要的作用。二是涉密采购法规尚不健全。《国家保密法》和《国家安全法》这两部关系国家安全秘密的核心法律对于采购问题没有作出明确规定,而规范采购活动的《政府采购法》和《招标投标法》也都把涉及国家安全秘密的采购列为例外条款,不予适用。因此,从政策法规层面上看,采购过程的安全保密在国内仍处于空白阶段,还无法实现对涉密采购的有效规范和管理。三是涉密项目的界定还不明确。目前对于涉密项目的认定还没有明确标准,许多采购单位把经过本单位领导批准或本单位保密部门认可的采购项目认定为涉密项目,在采购过程中随意组织实施,出现了许多假借涉密名目规避政府采购或公开招标的现象。此外,还有一些单位千方百计地为采购项目套上涉密“外衣”,一方面是为了在采购过程中得到特殊的待遇,另一方面也为了逃避相关部门的监督和检查,给采购活动的正常秩序造成了严重影响。四是涉密项目采购程序缺乏规范。由于缺乏统一规范的程序,许多采购单位在组织涉密项目采购过程中存在很大的随意性,有的单位不经过竞争直接确定成交供应商,有的单位没有对供应商资质进行必要的安全审查就组织采购,有的单位将涉密采购项目委托给不具有资质的中介机构组织实施,这些问题不仅使采购的质量和效益难以保证,而且也给涉密信息的安全保密工作带来很大的风险和隐患。

  应当充分发挥集采机构的优势

  近年来,随着政府采购制度改革的深入推进,各地集采机构得到了长足发展,相关工作得到了主管部门、采购单位以及社会各界的积极评价和肯定。许多采购单位除了目录内的项目,还主动把涉密项目、紧急项目委托集采机构组织实施,进一步扩大了集采机构的工作范围。以中直机关为例,截止到目前,今年中直采购中心已完成各单位委托的涉密采购项目28个,采购金额2.7亿元,约占整个采购规模的25%。经过几年来的实践,我们感到,集采机构在开展涉密项目采购中具有明显的优势作用。一是背景优势。集采机构作为政府设立的专业采购部门,对于维护国家安全和利益具有先天的自觉性和主动性,能够采取有效措施落实国家相关保密要求。比如,中直机关采购中心同许多采购中心一样,在与国家保密部门沟通的基础上,制订了专门的《涉密项目采购实施办法》,明确规定了涉密采购项目的操作程序、保密措施、人员职责、时限要求等,对于维护涉密信息安全,确保项目采购的质量和效益起到了重要保障作用。

  二是专业优势。集采机构具备专业的采购队伍,掌握大量的专家资源和市场信息,同时具有完善的内部运行机制和开展各类项目采购的丰富经验,能够弥补采购单位在人员、技术、资源、经验等方面的缺陷和不足。在组织实施采购的过程中,集采机构还能为采购单位提供专业的服务和技术支持,使采购单位获得优质的产品和服务。

  三是协调优势。集采机构能够依托国家保密行政主管部门开展涉密项目采购工作,在采购过程中及时与有关部门沟通协调,取得相应的支持和帮助,确保涉密项目采购工作的顺利开展。此外,集采机构在必要时还能够作为第三方屏蔽最终采购用户,以采购中心的名义组织项目采购、签订并履行合同,使采购结果的使用地点和范围处于完全的保密状态,确保使用者的有关信息绝对安全。

  四是人员优势。与社会中介机构等采购机构相比,集采机构人员相对稳定流动性小,许多集采机构在录用人员时会进行严格的政治审查,确保工作人员政治可靠、素质过硬。同时,集采机构对工作人员日常行为有严格规定,通过签订保密承诺书等形式,严格约束人员行为,确保涉密信息得到严格控制。

  对做好涉密项目采购的几点建议

  几年来,许多地区和部门对涉密项目采购都进行了有益的探索,取得了一定成效,但从总体来看,我国涉密采购还处于起步阶段,相关制度办法和配套措施还不能满足大量存在的涉密采购需求,采购安全保密工作仍然任重而道远。

  一是完善涉密采购的相关政策法规。保密主管部门应当会同相关部门尽快制定涉密采购的制度法规,明确涉密项目的认定标准、操作程序以及相关部门的职责权限等。应当借助政府采购现有操作程序,并赋予集采机构一定的职能定位,充分发挥政府采购在节约资金、促进竞争、实现国家社会全面发展等方面的积极作用,在确保涉密信息安全的基础上,不断提高涉密项目采购的质量、效益和水平。

  二是为涉密采购开展提供必要条件。保密主管部门应当在现有信息系统产品及集成企业的基础上,进一步扩大涉密资质的认定范围,逐步建立起适应涉密采购需求的各类产品库和供应商库,为采购项目的顺利开展提供条件。同时,应当着手建立涉密项目评审专家库,聘请各行业政治素质高、专业能力强的专家学者进入涉密专家库,满足涉密采购的评审需求。

  三是采购单位应当建立完善的内部工作机制。在单位内部制定涉密采购的制度办法,明确涉密采购的操作程序、岗位职责权限,实现相关人员和部门的相互分离与制衡。在自行采购过程中,应重点做好供应商背景审查、使用前安全检查、施工及服务人员政治审查等工作,严格做好项目验收工作,切实维护自身合法权益和国家涉密信息的安全。

  (作者单位:中直机关采购中心综合处)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册