首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消低保资格不能止于“纠正”

2009年11月10日 19:25 来源: 新民晚报 【字体:

  针对群众反映强烈的“人情保、关系保”问题,今年6月以来,贵阳市启动城乡低保规范化目标考核体系,6000余名不符合条件的人被取消低保资格。

  取消资格固然重要,与此同时我们也要关注:对冒领贪占行为,除了取消资格之外,是否还有别的惩罚措施? 如果仅仅是“取消”了事,那么可以肯定,类似的“人情保、关系保”还会层出不穷。

  纵观全国各地多起低保冒领贪占事件,最后的处理结果往往不过是 “就此打住”而已,冒领贪占者的违规成本几乎为零。这样的结果,不仅助长了违规者的投机心理,也极大地损害着政府的公信力和社会的道德感。

  “活命钱”成了“唐僧肉”。近年来,无论北京开宝马者住经适房,还是重庆局长太太吃三份低保,“富人抢穷人口粮”的现实尴尬,折射出公共福利制度有空子可钻,同时也让人们产生人心不古之叹。

  道德底线的频频突破固然让人慨叹,但问题的解决却不能仅仅寄望于人心。事实上,任何制度既是劝人向善,同时更是防人之恶。尤其是在涉及利益的分配时,如果没有事前的严密机制,事后的惩罚措施,那么,制度非但不能实现初衷,反而会消解人们本来尚存的道德感。比如,“红着脸,绷着脸,笑着脸”。一些不够资格的低保申请者的态度转变,就是这样的例子。

  因此,如果我们不满足于取消经适房、取消低保的“因噎废食”建议,那么对公共福利制度的漏洞填补确已迫在眉睫。比如,加大政策违规成本,在查出冒领贪占者后,对其相关人员给予相应处罚,使其得不偿失;再比如,实现信息透明化,把相关申领者的信息放进大家看得清的“透明玻璃瓶”中,引入有效的公共监督,避免幕后操作,让假冒者无所遁形。

  这样的操作并非没有法律依据。《政府信息公开条例》规定:“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,行政机关都应予以信息公开”。很明显,无论是经济适用房还是低保,都符合这一原则。有些城市将低保家庭户主姓名、家庭人口、保障金额等信息有限公开,同时也将低保的资金管理、保障人数等存放于部门档案盒里的信息广而告之,实施透明化监督,这些应该说都是切实之举。

  此外,“铁打的营盘流水的兵”,作为针对社会贫弱群体的一项福利,低保“保低”的属性决定了低保应是动态的救助机制,应该有进有出。而对这种进出机制的保障,社会信用体系至关重要。比如,像贵阳市那样,建立由民政系统、社保系统、劳动就业系统、房管系统、工商系统、金融系统、统计系统等相关信息资源互通共享的认证网络,构建覆盖各个人群的征信系统。只有建设成熟的社会信用体系,才能从源头上保证公共福利制度的动态平衡,使之真正成为贫弱者的充饥之食、御寒之衣、避风之所。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册