首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国将步入“有预期无通胀”时期

2009年11月10日 23:52 来源: 中国经济时报 【字体:

  国家统计局近期公布的经济数据表明,目前我国经济正处于企稳回升的关键时期,后期总体形势积极向好,但经济回升的基础不稳定、不牢固;经济运行中局部性、结构性问题依然突出;外需不足依然严峻,扩大内需和结构调整的任务仍相当艰巨。

  一、有通胀预期,但不会转化为现实通货膨胀

  虽然社会对我国CPI存在种种质疑,认为目前的CPI不能代表价格总水平,但目前世界各国都是以CPI的变化来衡量价格总水平的变化,而国内除了CPI外,零售物价指数、工业品出厂价格指数、生产资料出厂价格、GDP平减指数都难以代表价格总水平,因此,本文仍将CPI作为通货膨胀的指标。

  前三季度CPI、PPI同比分别下降1.1%和6.5%,其中9月份分别为-0.8%和-7%,这已经是今年以来CPI连续8个月、PPI连续9个月负数运行,从传统的通胀定义和成因上分析,今年或明年内发生通胀的可能性不大,但为什么社会上存在强烈的通胀预期呢?原因主要有以下几点:一是全球经济加速复苏,总需求扩张拉动物价回升;二是全球流动性过剩、美元贬值催生全球性通胀威胁,国内市场上货币投放量很大;三是近期国际市场石油、黄金、有色金属等大宗商品价格快速回升;四是国际热钱再次涌入我国,以楼市和股市为代表的资产价格依然维持高位运行,人民币升值压力加大。

  通胀预期虽然存在,但从当前的现实来看,不可能转化为通货膨胀问题,预计今后相当长的一段时期将会出现“有预期无通胀”:第一,从CPI数字上看,1—9月份CPI同比下降1.1%,8、9月份环比虽然出现了上涨(分别为0.6%和0.4%),但主要是由于猪肉和鲜菜涨价引起的,是非趋势性价格上涨。第四季度粮食、猪肉供给不会出现大的问题,涨价动力不是十分充足。如果再考虑到第四季度存在的翘尾因素,平均到全年为-0.2%,即使第四季度CPI转正,幅度也不会很大。预计2009年CPI将呈现两头高中间低的“V”型形态,全年涨幅在-1%—-0.7%之间,不存在通货膨胀问题。第二,此次国际金融危机破坏力巨大,主要经济体受损严重,元气大伤,全球经济发展将经历相当长的低增长期,预计经济复苏的可持续性增长速度难以有效超越潜在增长率,而国内大多数商品当前都处于供大于求的状态,从经济增长规律和商品供求上看,不存在发生通货膨胀的基础。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册