首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

煤炭行业重组:对“国进民退”不能一言以概之

2009年11月10日 23:54 来源: 中国经济时报 【字体:

  编者按:

  在应对国际金融危机、加快产业结构调整振兴的背景下,我国一些行业加快了推进企业兼并重组的步伐,尤其是煤炭、钢铁、有色等资源性行业,但在此过程中也出现了所谓“国进民退”现象。这不仅仅是某一行业自身组织结构调整的问题,也涉及到所有制改革、结构调整中政府的作用等问题,因而备受关注、甚至是争议。为此,本报从今天起特辟专栏,约请有关专家学者就我国本轮煤炭行业重组的有关问题展开讨论,供决策机构和研究人员参考。

  ■聚焦煤炭行业重组

  过去一段时期,在投资需求推动下,我国煤炭、钢铁、有色、建材等资源性行业快速扩张,有力地支撑了国民经济的持续快速增长,但也带来了资源性行业普遍存在的规模小、资源利用率低、竞争秩序混乱、环境问题突出、安全生产形势严峻等问题。尽管从产业政策方面,一直强调宏观调控,通过“以大代小”,促进规模化生产和淘汰落后产能,但是,由于前几年宏观经济形势比较好,组织结构调整推而不动,进展不快。而国际金融危机的爆发及国内经济的深度调整,许多企业面临生存困境,此时,进行资源整合和企业兼并重组,企业既有压力,也有动力。通过提高准入标准,进行资源整合和企业兼并重组,以规范开发秩序,淘汰资源浪费严重、污染问题突出、安全生产隐患大的落后产能,是实现我国煤炭等资源性行业可持续发展的基本要求。

  目前,社会上对山西省当前实施的资源整合和煤矿企业兼并重组广为争议。表面上争议的焦点集中在“国进民退”和“利益补偿”问题,实际上涉及到宏观及理论认识、微观具体操作两个层面的问题。

  在宏观和理论层面上引起的争论

  从宏观和理论层面来看,发展重心的变化、对行业特性和产业组织结构合理化的模糊认识是引起争论的重要原因。

  1.发展重心由过去的以追求数量扩张为主转向追求可持续发展,导致评价标准的变化

  毫无疑问,过去的一些时期,在我国无论是国民经济,还是煤炭行业等资源性行业,都存在着追求以数量扩张为主的冲动。或者说,国民经济的快速增长,也要求煤炭等资源性行业的高速增长,尤其是这些行业曾几何时还成为制约国民经济高速增长的“瓶颈”。在此条件下,放松审批,鼓励投资,行业进入门槛很低,甚至出现了所谓“有水快流”的做法。通过放开和充分竞争,我国煤炭等资源性行业也确实得到了快速发展,山西省矿井数量在高峰时期曾达到近万座,其“瓶颈”制约得到了解决。但与此同时,也带来了诸如资源利用率低和资源破坏严重、生态环境保护薄弱、安全生产问题突出等一系列问题。

  在当今科学发展观的指导下,追求发展的质量和可持续性,发展重心更多地偏向资源节约、生态环境保护和安全生产。在此条件下,对行业发展的要求,也就是行业进入门槛被大幅度提高。发展目标和准入标准的变化,表面上看好像是“由鼓励竞争”转向“限制竞争”,出现所谓“国进民退”现象,但我认为这只是现象或表象,关键应看过程和本质,要看在“国进民退”这一表象的背后是否通过公平竞争的方式,给民营资本留下了进入的通道,要看安全生产、生态保护和资源利用等各项标准是否得到提高。

  2.关于产业组织结构合理化标准的争论

  关于产业组织结构也存在一些误区,认为是集中度越高越好,由此产生了不少捆绑式的大型企业集团。实际上,产业组织结构应该因行业而异,应该“内外有别”。因行业而异是因为不同行业的规模特性不同。所谓“内外有别”是指:针对以国际竞争为主的行业,应该尽量提高集中度,或者说这些行业的集中度越高,越具有话语权,也就越好;而以国内竞争为主的行业,应该是“适度规模,保持充分竞争”。当然,发挥规模经济应该有一个达到经济规模的规模门槛;但是,也不是集中度越高越好。集中度过高,少数企业的垄断性太强,会出现缺乏有效竞争、企业创新动力不足、供给弹性或对市场反应呆滞等问题。在当前条件下,煤炭等资源性行业仍然是“企业数量太多、规模偏小、竞争秩序混乱”,有适当集中的必要。

  3.对煤炭行业特性认识上有偏差

  不少人将煤炭行业等同于一般的竞争性行业,实际上煤炭行业与一般的竞争性行业有着明显的区别。一是它必须保持稳定的供应。最典型的例子是南方冰冻灾害的时候,民营企业大都放假,国有企业成为支撑向南方供应煤炭的主力;二是它是资源性行业,具有资源的不可再生性、对环境的影响大、安全生产要求高等特性,外部性非常突出,要求企业社会责任意识强;三是煤炭开采产品单一,其技术水平较少反映在产品上,而是反映在生产过程中的资源利用、安全性和劳动生产率等方面。上述特性使得国有企业在煤炭行业具有一定的优势,因此,不应将其国有企业比重大而一概否定。对于国有企业比重偏大带来的问题,可以从国有企业的股份制改造和结构治理方面得到改进。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册