首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美推行“出口驱动”不应“以邻为壑”

2009年11月11日 08:38 来源: 国际金融报 【字体:

  金融危机和经济衰退促使美国寻求可持续增长之路。目前,实行经济转型已成为美国朝野共识。美国总统奥巴马就明言,美国过去依赖金融业、通过“债务驱动”和过度消费来支持经济是不可持续的。要获得可持续增长,还是要发展实业,推动出口,即采用“出口驱动”的增长模式。

  美国发展实业并扩大出口,应属正常之举。毕竟,作为老牌资本主义国家,美国工业基础雄厚、技术领先全球,这是美国优势所在,而扬长避短,也是竞争之道;此外,美国确实存在贸易逆差,通过扩大出口来缩小逆差,也是其平衡经济的必然举措。

  更重要的是,在过去几十年,美国经济增长高度依赖内需这个发动机;但现在美国国内失业率上升、内需乏力,出口发动机也就成了众望所归。从美国经济第三季度表现看,“出口驱动”也确实发挥了积极的作用:出口激增14.7%,是推动当季经济增长3.5%的重要因素。

  “出口驱动”有利于美国经济。但在当前世界经济尚未走出困境的情况下,美国采取什么方式推动出口支持经济增长、这样做又将对世界经济以及其他经济体产生怎样的影响,是一个值得关注的重大问题。

  让许多国家感到不安的是,美国推动“出口驱动”经济的一大手段是放任美元贬值。尽管美国政府仍坚称美国奉行“强势美元”政策不变,但实际上,美国正在通过美元贬值来达到促进出口的目的。

  虽然一些经济学家认为,美元贬值不过是正常的汇率变动。但对于其他国家,尤其是一些发展中国家来说,美元贬值意味着他们的出口优势遭到削弱,其产业发展和就业状况受到影响。对于拥有大量美元外汇储备的国家来说,美元贬值直接导致这些外汇资产缩水。

  近期美国贸易保护主义倾向明显。随着美国失业率的持续攀升以及出于国内政治博弈的考虑,奥巴马政府不大可能放弃保护主义的手段。至少在美国经济稳定复苏前,针对外国商品的贸易限制措施很可能还会频繁出台。这些动向可能在全球引发不良“示范效应”。

  如果美国着眼于“出口驱动”,贸易保护主义举措将引发其和主要贸易伙伴间频繁的贸易纠纷,对其商品和服务的输出是一个阻碍。奥巴马政府推行“出口驱动”战略不应“以邻为壑”,导致全球贸易摩擦加剧,最终损害美国自身利益并使世界经济面临新的危机。

  作为世界最大经济体和主要储备货币发行国,美国经济政策转变无疑对全球经济影响深远。美国可以推行“出口驱动”,但应该通过增强本国产品竞争力、放宽出口限制等合理途径来实现,放任美元贬值等手段既有损美国信誉、伤害其他国家利益,也不利于美国乃至世界经济的稳定复苏和可持续发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册