首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁推高了资产价格?

2009年11月12日 01:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这些天两件事让资本市场热闹非凡。一个是,创业板股票开盘鸡犬升天,招商证券发行价誓与其比肩;另一个是,恒大成功上市,新首富诞生,而到此房企也全部解套,据说融资额超4000亿,重金在握。

  两件事情都说明了一个问题,资产价格太高,溢价水平超出众人心理承受度。

  为什么中国资产市场价格如此之高?

  其一,国内不管是股票市场还是房地产市场,都无法用未来现金流折现定价方式来估值。原因也简单,国内两种投资品购买者的原始动机,都基本未考虑未来现金流回报。其关注点,均集中在是否存在稀缺性造成供求失衡,从而推动价格继续上升。

  这如同另一类投资——如购买邮票、文物——在珍藏的几十年里都不可能有任何现金流回报,赌的就是此物稀奇,明天会有人出更高的价格。

  邮票、文物稀缺是其自然属性的选择,而股票、房产如何保证供应稀少?

  市场参与者追踪一只有形之手总能找到稀缺性的影子。

  创业板十年磨一剑,监管层百般呵护,发行时千挑万选,控制发行节奏,一定程度上,不仅混淆监管与控制边界,更造成了供需失衡。

  房产市场,地方政府控制土地拍卖节奏,纵容地产商囤地居奇,人为导致城市化的对居住巨大需求与土地供给间产生巨大矛盾。

  其二,20多年来,中国GDP增速平均约为10%,而货币供应增速远超20%,就是近几年也至少在17%以上。其宽松的货币政策,较高的货币供应,具有天然的通货膨胀倾向,实业领域无法消化如此多的货币,就必然推动实业外资产市场的繁荣。

  股票市场是一个天然的“多余”货币乐园,因此国内A股市场的价格从来都不低,甚至可以说从来都没有低过。

  住房改革之前,没有几个人会认识到房地产的投资属性,因此地产市场高估值直到2003年,几乎都没有表现出来。但到了2003年后,一方面,数年浸淫与领悟,对房地产两面属性认识的潜移默化;另一方面,土地招拍挂模式推出,政府垄断地租大势不可逆;精明的商人终于彻底认识到房地产的价值:上游资源垄断(一级土地供应独此一家,保证市场符合“秩序”);下游需求几十年旺盛(中国城市化开始,人类历史上最大的移民迁徙),而且交易规则制定者还可中间分成(税费)。此乃史上最佳投资品!

  悲观的说,这样的资产交易模式和宽松货币政策短期内都不可能改变,低房价时代可能一去不复返。未来国人可能面对的是全球最大的资产泡沫,并且泡沫还不会在短期内破裂。

  中国资产价格之高,还有另一层因素。概览之,一夜暴富故事比艰苦创业更抓眼球,腾挪资本比诚实经营更受尊敬。做实业辛苦琐碎,长期经营艰难漫长,崇尚迅速致富,追求“快钱”效应,使很多人不愿进行实业投资。如果调查中国的先富阶层最愿意做什么,其结果可能同样令人沮丧。这既与转型社会特有的社会焦躁有关,更与法制不彰、产权保护不力相关。

  国内资产市场价格问题,绝非传统货币理论所能解释,也不应照搬一般货币或者财政哲学。如何处理,应及早更高层面仔细研究,对症下药。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册