首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济景气上升趋势不变

2009年11月12日 05:34 来源: 证券时报 【字体:

  10 月的宏观经济数据显示经济景气仍保持快速上升。工业增加值、社会消费品零售总额均出现了超出市场预期的增长。这些数据是在今年工作日较去年同期减少3 天的情况下取得的,而信贷和顺差的季节性因素也会在下个月消失。我们认为,经济会持续回暖、物价将温和上升。

  信贷收缩缘于季节因素

  10 月新增信贷只有上月的一半,但这之中更多的是季节性因素:每年10 月通常是全年信贷的低点,而近三年来其额度也大致为9 月的一半。其中,票据融资到期2039 亿元,继续为其他贷款腾挪空间;中长期贷款则增加4111 亿元,为上个月的三分之二左右,而这也与过去年份的比例相近,其中的居民中长期贷款为1386 亿元,虽然较9 月有所回落,但仍高于去年的单月最高值。

  新增信贷大幅收缩,四大行的信贷投放与上月持平,股份制商业银行、尤其是城市商业银行及农信社信贷投放急剧收缩,这种变化是在银监会窗口指导下发生的,这充分显示了中国的宏观政策手段的多样性和有效性。

  企业活期存款增速也继续上升,因此,M1 增速在上月超过M2 后,本月进一步拉大了与后者之间的差距,其中M1 同比增长32.0%,M2 同比增长29.4%,双双超过我们的预期(30.2%和28.9%)。M1 既受贷款等外生变量的影响,更反映了虚拟和实体经济变化的内生冲击,因此与股市PE、工业企业利润等都较为相关,其增速的超预期也显示了更多积极的信号。

  工业大幅提速 投资小幅回落

  10 工业生产同比增长16.1%,较9 月加快2.2 个百分点,大大高于我们的预期。分轻重工业看,轻工业同比增加11.3%,重工业同比增加18.1%。在经济状况转好后,重工业将会带动轻工业,从而引领整个工业生产的恢复。而目前,两者增速之差为6.8%,已经接近06 年底的历史高峰。分产品看,10 月发电量增速为17.1%,在上月的9.5%基础上有大幅增加;而原煤(21.1%)、粗钢(42.4%)、钢材(41.6%)等也较9 月有10%左右的加速,汽车产量同比增加78.6%,与上月基本持平,仍维持在高位。

  去年的工业增加值与 PMI 就是在10 月份开始大幅降低的,这个月工业生产增速的大幅加快有低基数的因素,但结合细项及其他数据,其更多反映的还是实体经济的好转。10 月PMI 指数未受季节性因素影响上升至55.2%,创下18 个

  月以来的新高;与此同时,产成品库存指数却创下历史新低,这说明目前生产仍然跟不上销售的速度,因此未来工业增加值还将进一步加速。

  1-10 月新开工项目计划总投资124610 亿元,累计同比增长81.1%,近几个月一直维持在80%左右的高位。总体上看,新开工总投资增速领先固定资产投资增速约两个月;从细项看,房地产投资未来还会继续高速增长,政府主导部门投资增速也预计在40%-45%左右,因此投资单月的小幅回落并不值得过于担忧。

  物价缓慢走出通缩

  10 月CPI 同比下降0.5%,比上月降幅缩小0.3 个百分点,略高于我们的预期(下降0.6%)。环比来看,CPI 较9 月则下跌0.1%,其中食品价格下降0.8%是主要因素,我们从农业部和商业部的农产品(000061)价格指数中也看到了这一点;而非食品价格则上涨0.3%,与PPI 走势保持一致。预计下个月CPI 就将由负转正,但物价上升仍会是一个相对缓慢的过程。

  10 月PPI 同比下降5.8%,也略高于我们的预期(下降6.0%);环比来看,PPI10月份较9 月上涨0.1%,已经连续7 个月实现环比正增长,预计其稍晚于CPI,在12 月同比增速回到0 以上。

  总体而言,10 月的宏观经济数据显示经济景气仍保持快速上升。需要注意的是,这些数据都是在今年工作日较去年同期减少15%(3 天)的情况下取得的,而信贷和顺差的季节性因素也会在下个月消失。我们维持前期判断:经济会持续回暖、物价将温和上升。本月新增信贷出现了大幅的收缩,仅有 2530 亿元,而四大行的信贷投放与上月持平,股份制商业银行、尤其是城市商业银行及农信社信贷投放急剧收缩,这种变化是在银监会窗口指导下发生的,这充分显示了中国的宏观政策手段的多样性和有效性,因此,货币当局在进行宏观经济管理时具有更多选择的余地,这就可以使得更为市场化的政策手段,如调整利率、提高存款准备金率等在更长的时期中保持稳定。(作者为国泰君安证券首席经济学家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册