首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国新能源产业前景乐观

2009年11月13日 03:35 来源: 中国证券报 【字体:

  作为全球两大碳排放国的中国和美国,在哥本哈根会议召开前夕,除了需要就限制温室气体排放问题达成某种一致外,从长远看,双方都需要寻求引领长期经济增长的新引擎,而新能源无疑是顺理成章的选择。

  分析人士认为,未来双方在环保新能源方面的可合作领域十分广泛,中国的新能源产业发展前景乐观。

  合作领域广泛

  分析人士认为,中美共同应对气候变化的合作前景非常广阔。估计双方优先合作的领域可能为对加强能源安全贡献潜力最大的领域和能从直接合作中获得最大收益的领域。考虑到新能源汽车、节能建筑、碳捕获和储存以及生物能源是美国新能源企业准备进入中国市场的主要方向,分析人士将其视为中美能源与环保合作的四大突破领域。

  莫尼塔能源行业分析师陈鹏宇认为,美国和中国对煤炭的依赖使双方在进行大规模投资、研究、开发和使用在燃煤发电厂进行碳捕获与封存的新技术的合作十分迫切;两国都有极大的潜力以低成本甚至无成本的节能措施降低各自的碳排放量;中美两国都有开发先进电网的需求;都需要推广可再生能源,大力开发和广泛使用太阳能、风能和其它可再生能源,以使各自的电力系统低碳化。

  推动国内政策出台

  分析人士表示,从目前情况看,市场预期已久的新能源领域刺激政策可能会加快推出。

  一是新能源振兴规划。中金公司研究部研究员陈华表示,市场一致预期,新能源振兴规划目标为,2020年中国实现风电总装机1.5亿千瓦,核电总装机7500万千瓦,光伏总装机2000万千瓦。

  二是智能电网建设。中国电力科学研究院副总工程师胡学浩近日透露,国家电网近期将针对智能电网出台两项重要文件,一是智能电网发展规划纲要,二是关键技术研究框架。

  胡学浩介绍,智能电网的建设规划具体思路为:在2020年之前分三个阶段实施,第一个阶段为2009-2010年,主要是研究和试点;第二个阶段是2011-2015年,智能电网将大规模实施;第三阶段是2016-2020年,实现整体的完善和提升。他还透露,目前国家电网公司正在加紧制定我国智能电网的技术标准,其中包括近200项标准,具体标准的确定正在研究讨论中。

  陈华认为,国家还可能出台加大对电网接入风电补贴力度的政策。目前的上网电价水平已经使得风电运营商享受10%以上的合理回报,运营商的积极性高涨,所以我国风电发展的瓶颈在电网接入。提高销售电价补贴,可以刺激电网接入风电的积极性。

  光伏固定电定价政策也可能逐步明朗。陈华统计,中国各类机构共已开工建设或宣布即将开工13GW(1300万千瓦)的光伏电站,但由于电价未明,目前均处前期阶段,未能签订组件订单。

  有分析师表示,新能源产业长期发展趋势明确,资本市场上可以关注具有核心技术和竞争优势,从国家政策产业中受益较大、具有明确业绩增长预期的优势低碳行业和上市公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册