首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板首日疯狂之后

2009年11月14日 13:57 来源: 新闻晨报 【字体:

  “十年磨一剑”的创业板终于在10月30日正式开市,首批28家创业板公司率先登陆深交所。从全天表现看,28家企业在上市首日均遭到资金的爆炒,行情异常火爆,换手率和市盈率均创下A股市场新纪录。

  尽管深交所为防“爆炒”层层设防,颁布了《关于创业板首次公开发行股票上市首日交易监控和风险控制的通知》,规定了三档临时停牌措施,但市场的“热情”却让人叹为观止:从开盘情况看,28只股票开盘平均涨幅76.46%,最高为华谊兄弟,涨幅122.74%;最低为中元华电,涨幅46.05%;而在交易过程中,28只股票不到两小时就全部撞上异动“红线”,而被实施盘中临时停牌,其中多家公司两度停牌,N金亚更是全天三度被停牌,书写了沪深两市历史上的新纪录。从交易情况看,全天28只股票总成交金额219.08亿元,收盘价较开盘价平均涨幅16.96%,最高为金亚科技,涨幅70.73%,最低为神州泰岳,涨幅2.80%。收盘价较发行价平均涨幅 106.23%,最高为金亚科技,涨幅209.73%;最低为南风股份,涨幅75.84%。爆炒过后,28只股票平均市盈率达到了111倍。

  世界各国的创业板开市之初都经历过爆炒,加上中国人传统的“炒新”情结,创业板开市暴涨的局面在意料之中,但是根据深交所数据显示,在创业板开市当天交易中,机构投资者累计买入仅142.95万股,占市场比例为2.63%,而参与买入的个人投资者达到了25.26万户,合计买入4.23亿股,散户投资者占当日创业板成交量的97%以上。很明显,散户成为创业板首日接盘的主力。而在创业板第二个交易日,板块呈现两极分化的局面,除了吉峰农机涨停,一只个股翻红之外,其余26只个股全线翻绿,其中,跌停个股高达20只,平均跌幅达8.15%。

  创业板开市之后的暴涨暴跌为广大中小投资者上了一堂生动的风险教育课,大家在看到首日暴涨带来的“瞬间”喜悦后,之后的暴跌让一些中小投资者经历了“从大喜到大悲”的“过山车”式的跌宕起伏。市场告诉我们在投资创业板过程中更应抱着理性去对待,切勿急功近利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册