首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年中期中国经济面临新的转折点

2009年11月16日 08:58 来源: 观点地产网 【字体:

  (一)真实的增长,为什么要操纵数据?

  全世界的人都错了,最先错从格林斯潘,在格老的百年大危机预言下,人们纷纷转向上世纪的29年大危机求救,于是空前的货币政策带来了空前的纸币,空前的纸币造就了我们今天的繁荣。但今天,危机真的已经过去了么,繁荣真的来了么?

  数据告诉我们,经济在进行大幅度的增长,虽然数据是唯一的,但解读数据是有角度的,如果我们用个简单的算术平均数来求去年和今年前三季度的增长率分别为:8.35、9、8.95,从这组数据我们可以看出,三季度更高的增长,只是来源于去年三季度更大的跌幅。同期社会财富的累积增长实际是保持一个微小的负增长率。当然受益于去年四季度与今年一季度巨大的跌幅,今年四季度甚至明年一季度仍然有个漂亮的增长率。

  国际惯例是连续两个季度的经济增长,意味着经济增长阶段的确立,也即中国经济开始正式走出衰退,进入增长期。但事实真的如此么?我们需要反问。在我们通过对国家统计局数据的解构分析中,我们发现原来国家统计局的数据也是那么不可靠,以房地产为例,9月全国平均房价上涨幅度达到19.8%,但70个大中城市的同比上涨才2.8%,统计局的官员,也许没有学会好结构关系,这里的问题是70个大中城市如此大幅度拉低全国房价平均增长率,那么反算过来,考虑到中小城市房产市场在全国市场比重(成交量小,价格低)中小城市的房价最少也该上涨70%—100%,这是事实么?还有在全国大中城市中,深圳,上海,北京这些城市比例为多少,这些城市动则30%,50%的上涨率,被那些城市拖低了?数据,这些让人哭笑不得的数据,也许只反映出一个问题,对于我们经济真实的增长的怀疑与谜局,如果经济真实增长了,我们数据为什么会出这么大的问题?谁在操纵数据,他们又为何操纵数据?

  (二)经济增长的冷解读

  首先第一个角度我们要解读的是经济增长的结构,三季度增长的结构为:投资净增长率为47.4%;消费净增长率为:17%;出口的净增长率为:(—16.5%),而从数据结构来看,出口的下降幅度是建立在去年三季度开始国内进出口开始快速下跌的基础上,造成同比数据上升形成的增长局面。而消费的增长得益于今年几大政策措施的执行,一是家电下乡,二是汽车购置税的建面大幅度刺激了消费,三是今年房地产市场繁荣导致的房地产相关行业消费的上行。抛开我们对房地产行业的繁荣的持久性而言,我们仍然认为今年市场是在非常态下的繁荣,经济的景气,一旦离开了政策的刺激,是否还会持续,我们对此并没有绝对的信心。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册