首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券:延续谨慎风格 十月私募基金跑输大盘

2009年11月16日 09:32 来源: 北京晨报 【字体:

  十月A股市场震荡上扬,证券投资类私募基金整体还是延续三季度谨慎的风格,虽然整体取得正收益,但依然跑输大盘和股票型开放式基金。统计我们覆盖范围内的303只产品,占总数约85%的256只产品获得正收益,月平均收益为3.17%,相对同期沪深300指数平均收益率为-2.76%,而同期股票型开放式基金平均收益率为7.46%。其中,具备10月份完整自然月度业绩的109只产品月平均收益率为4.69%,相对同期沪深300指数平均收益率为-4.48%。

  私募基金总体虽跑输大盘和股票型公募基金,但个体仍不乏高收益产品,且收益差距依然较大。以近一个月和今年以来两类产品收益情况为例:单只产品近一个月收益最高达17.58%,最高与最低收益之间相差25%;今年以来最高收益为127.22%,远远超越同期指数,比最低收益高出了近143%。

  理财产品较高的净值增长率可能是在承受较高风险的情况下取得的,因此我们通过标准差、夏普比率和下跌损益来衡量私募基金在收益和风险两个方面的兼顾能力。通过对产品一年期和两年期各项指数的考察来观察中长期获益稳定,风险平衡能力出色的产品。由于结构化产品一年期、两年期样本较少,暂时仅对非结构化产品做分析。

  各阶段私募基金产品业绩波动性显著低于大盘。统计144只运作期超过一年的非结构化产品,一年以来月收益率标准差为6.91%,比对应的沪深300指数标准差低3.46%左右;53只运作期两年以上的非结构化产品,两年以来月收益率标准差为8.21%,是对应沪深300指数标准差的2/3左右。因此,私募基金总体来说产品收益相对稳定。

  144只一年以上的非结构化产品中有140只产品的夏普比率即风险调整后收益为正值。风险调整后收益靠前的产品有中融-智德持续增长、深国投·朱雀1~2期、平安财富·淡水泉系列、陕国投-龙鼎1号、中国龙价值系列、深国投·尚诚、中铁信托·鑫兰瑞、中融-混沌一号、深国投·开宝1期、深国投·理成风景1号、深国投·星石系列等。说明这些产品在承受相同风险的情况下获得超额收益的能力领先同业其他产品。()

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册