首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高房价面前 官员很幸福我们假装很幸福

2009年11月18日 04:19 来源: 红网 【字体:

  房价高早已是不争的事实,上海北京的房价直逼东京纽约;房价虚高也已是不争的事实,北京房价五分之一是泡沫(11月16日《北京晚报》);买房逼民成奴更是严峻的事实,买一套房要花掉三代人的积蓄(11月16日中国新闻网)。尤其是当政府成为房地产最大收益者成为路人皆知的事实,以发展房地产为核心的房改,就不免引发一句质问:房改难道就为了掠夺三代人的财富?

  住有所居,本是政府的民生使命。正确的房改只能是,让有钱置业的人买房,让买不起房的人租房,而且,无论是买的人,还是租的人,都应该还有余钱看病、养老,都应该不太影响衣食住行。评价房改是否成功,千万不能只听一群拿着高薪、住着豪宅、开着靓车的专家,扯什么人均住房面积增加了多少。要看看在这增加的背后,老百姓支付了什么样的代价。

  地方政府还在通过挤牙膏似地拍卖天价土地,动用各种金融手段,利用追高的消费心理,助推房价节节攀高,而学界已经普遍堕落为商界帮凶,此时,尤需听听类似国家统计局总经济师姚景源的声音,他最近在《中国住房发展报告(2009-2010)》一本的发布会上说,现在没有通货膨胀,消费者千万不要抢购房子,这恰恰属于“上套”。他以北京高得离谱的房价为例,两个小青年买房,双方父母掏钱,是6个家庭支持一个小家庭买房子,这在经济学上叫第三者买单,实际是把三代人一生的积蓄都买房了。

  姚景源的一席话,让结伙掠夺百姓财富的各方嘴脸暴露无遗,因此就不难理解这样几个问题,一是经适房的面积为什么总是超标,因为面积太小,能解决住房,不能解决掠财;二是经适房的利润率为什么会超过17%,因为它的目的是连中低收入者的财富也一并掠夺;三是为什么经适房的建造比例本来就低,建设部还取消了硬指标,因为权威调查证明,经适房的供应量提高5%,房价就会降低3-4%,它的比例越高,能被掠夺的人群势必越少;四是更能解决低收入者住房问题的廉租房政策,为什么一直口惠而实不至,或是总让它处于僧极多而粥极少的状态,以至于无房可住的人几乎不对它存有奢望,因为没了缺房者,走高的房价就会失去原动力。

  出台政策的不愿降低房价,利用政策的抓紧推高房价,在这样的背景下评价房改,什么好话都可以说,拜托了,只别扯到民生上去。让普通百姓用三代人的积蓄买一套房,这样的房改压根没有丁点儿的民生可言,无疑是到修改房改政策的时候了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册