首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产价格狂涨的幕后推手

2009年11月20日 03:02 来源: 上海证券报 【字体:

  随着经济衰退、通货紧缩的风险渐行渐远,通货膨胀的阴云则又逐渐浮上各国经济决策者的心头。 而“春江水暖鸭先知”,国际金融市场对于通胀预期的反应,显然要比各国央行早得多。伴随着美元指数击穿了75点的心理线,国际大宗商品市场的价格指数全线飙升,金价冲破每盎司1100美元的关口。相应的,各国股市指数也纷纷在年度最高点附近徘徊。新兴市场如中国的房地产价格,甚至有创出新高的苗头。

  这一轮金融市场价格的上涨,可以被解读为实体经济复苏的部分并不大,更多当归于去年金融危机之时各国纷纷联手干预采用的刺激经济方案。准确地说,市场主体的通货膨胀预期,是最近资产价格上涨的主要幕后推手。这种通胀预期的形成,给世界各国经济复苏之路增加了更多不确定性,也给各国货币政策的制定者带来了更大的挑战。美国最新公布的超过10%的失业率则更是给市场敲响了警钟:“滞胀”离我们并不遥远。正因为如此,政策的制定者则更应对资产价格所反映出的通胀预期加以重视,未雨绸缪,早作安排。

  之前我在本栏中论述过,货币政策制定者不应干预资产价格,应该让“市场的回归市场”,以政府实现真正意义上的“无为而治”,减少对市场正常运作的影响。上述观点是针对基于市场交易者自身认知能力不足所造成的“非理性繁荣”而言。但是由于政府行为所造成的资产价格泡沫,则只能依据“谁制造,谁负责”的原则,由政府负责清除。因为政府政策所产生的泡沫,不是市场自身所能够消除的。原美联储董事米什金日前在英国《金融时报》上撰文说,政府应该对充裕流动性造成的资产泡沫加以干预,否则必将危及整个金融体系的安全。日本长达将近20年的市场衰退,足以让我们警惕失控的资产泡沫破裂的后果。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册