首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最低工资的就业效应

2009年11月20日 03:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在美国,年轻人就业自从7月以来已经很明显减少了很多,最近最低工资的增长或许是其中一个很重要的因素。

  很多经济学家估计,最低工资(如果它有一些用的话)可能提高雇主的成本并因此减少雇佣,尤其是对那些在最低工资线上工作的人来说(比如年轻人以及餐馆服务员)影响较大。

  在2007年7月,联邦的最低时薪10年来首次增加了,从5.15美元增加到5.85美元。一年以后再次增加到6.55美元。并且,在今年7月又增加到7.25美元。

  因为最低工资法律仍然允许雇主们支付比最低工资更多的报酬,一些经济学家们认为,一个低的最低工资标准,与一个高的最低工资相比,作用较小。在2007年早期,经过通胀因素调节后的联邦最低工资已经到达了它10年来的最低,因此,在2007年7月最低工资的增加应该只有很小的作用。

  2009年最低工资的增加或许具有很大效应,因为之前已经经历了两次增加,这让通胀调整后的最低工资本身就相对较高。

  有一个图表显示了一个经季节调整的16-19岁年轻人的工作指数。这个工作指数以2009年为基年,基年的指数是100。这个年轻人群体尤其可能受最低工资法令的影响。当然,我们正处于一个衰退时期,几乎所有群体的就业都受到了影响。

  这个图表显示,在衰退早期,年轻人的就业指数高于100,这意味着年轻人中间的就业率有很大下降(甚至在2009年7月最低工资上涨之前)。但是,年轻人就业率在2009年7月之后,下降程度看起来更明显了。在2009年10月之前,该指数下跌到92.1,在三个月大约下降了8个百分点,然而, 8个百分点的下跌比一年以前的跌幅更大。这暗示,2009年的最低工资增加确实减少了年轻人的就业。

  在衰退之前,经济学家们就很热列地讨论过最低工资增加的就业效应,还特别关注了新泽西在1992年的最低工资增加。我们需要更多的研究来判断2009年的情况与此前的是否相同。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册