首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩容不可能太过度 行情很可能跨年度

2009年11月20日 03:34 来源: 上海证券报 【字体:

  ●长期以来,市场对IPO扩容一直有心理压力,而从今年情况看,未来新股首发合计募集资金规模将明显少于2007年,这也表明,跨年度行情不会有超预期扩容压力

  ●今年新成立基金中,净值增幅最大的为指数型基金,而其对指数调整将起缓冲作用,增强牛市信心,且2009年新增基金规模远不如2007年,基金发展空间依旧很大

  ●创业板开板时的火爆只是个别现象,就A股整体而言,并不存在2007年下半年那样失去理性特征,而不断增长的上市公司业绩,更成为牛市行情的基石

  当前种种迹象表明,跨年度牛市行情似乎已经铁板钉钉。部分理由如下:首先,拟上市公司扩容规模仍十分有限,自2009年恢复新股首发以来至11月11日,包括招商证券(600999)在内,有67家公司发布招股说明书。它们合计募集资金1340.07亿元,其分布是:主板、中小企业板、创业板上市公司各为6、33和28家,合计募集资金分别为955.98、229.31和154.78亿元。实际上,2009年最早一份首发招股说明书,是在7月份发布的。

  不会有超预期扩容压力

  2009年剩余日子已经不多。2007年,上市公司A股首发融资金额为4809.85亿元。2009年下半年的首发规模不可能达到2007年一半的水平,截至2009年11月11日,已过会而未发布招股意向书的,有58家公司,它们由分别拟在主板、中小企业板、创业板上市的7家、48家和3家公司构成。

  如前所述,拟在中小企业板、创业板上市的公司募集资金有限,而拟在主板上市的7家公司,为中国船舶(600150)重工、深圳市燃气集团、中国北车、中国化学工程、安徽新华传媒(600825)、浙江正泰电器和滨化集团。长期以来,市场对新股首发引起扩容,一直有心理压力,按恢复新股首发以来的速度,我们不难预计,未来几个月新股首发合计募集资金规模与过去几个月比,不会有大的变化,这也表明,跨年度牛市行情不会有超出预期的扩容压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册