首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管不力致使李嘉诚们南橘北枳

2009年11月20日 04:04 来源: 证券时报 【字体:

  据媒体报道,香港富豪李嘉诚旗下长和系在上海真如副中心2006年拿地两年多后,项目迟迟没有启动,一度引来开发搁置传闻,直到今年4月才举行开工仪式。三年来,李嘉诚持有土地浮盈就已经超过30亿元。不久前,李嘉诚之子、电盈主席李泽楷名下盈科大衍地产曾被曝出将北京闲置三年的工体4号地项目转手,赚取约2.35亿港元利润。

  李嘉诚的致富之路国人皆知,无数人视其为偶像,学习他的经商策略和为人之道。李嘉诚从塑料花赚得第一桶金,却是在房地产上发达,一跃晋升至超级富豪行列。如今香港地产的黄金期已过,而内地房地产业的腾飞,吸引着香港富豪纷纷北上淘金。

  以李嘉诚为代表的香港地产大佬,熟谙地产运作手段,又兼内地实行的招拍挂、期房等制度,也是从香港移植而来,他们更是得心应手。香港政府对土地拍卖、开盘建设、期房销售等流程都有严格规定,一旦开发商违规操作,就将处以高额罚款,严重的还将追究法律责任。前段时间,香港连续曝出天价豪宅,港府即多次公开表示,政府会在必要时机对楼市采取果断措施。而香港地产也不存在囤地捂盘的现象,地产商赚取的也是合理的市场利润。

  但是,在香港守法经营的富豪们,来到内地却沾染上囤地牟利的恶习。李嘉诚父子两块地皮囤地闲置三年,坐等地价上涨,赚取三十多亿利润,比正常开盘建设高出数倍。如此疯狂的暴利,是政府放松管制的恶果。尽管有“两年不开发无偿收回”等政策,却没有被严格执行。各地政府依赖于土地财政,对开发商的违规行为视而不见,更进一步助长囤地捂盘的恶习。囤地暴利的诱惑之大,外资地产商也难以抵挡,纷纷择“利”而从。囤地牟利已经成为普遍现象,李嘉诚父子是其中的典型代表。

  各地政府监管不力,不按政策处罚违规地产商,是造成外资地产商“南橘北枳”的主因。建立良好的市场竞争环境,不能依赖于商人的道德良心,还得营造严格执法的氛围。国家出台的各项打击囤地的政策可谓严厉,如果不按规定严格执行,就无法杜绝“只拿地不开发”的行为,地产界的乱相也就永无澄清之日。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册