首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币并未被“低估”

2009年11月20日 05:00 来源: 国际金融报 【字体:

  近来要求人民币升值的呼声一浪高过一浪,国际热钱也加速流入,豪赌人民币升值。业内人士指出,人民币并未被“低估”,人民币升值不利于巩固全球经济复苏,维持汇率稳定仍将是未来政策主旋律

  人民币涨无据

  汇率维持稳定近一年,人民币近期遭遇严重升值压力。国际货币基金组织总裁多米尼克·斯特劳斯在APEC非正式领导人会议上表示:“人民币升值会增加中国的家庭收入,有益于中国经济的复苏。”美国总统奥巴马在访华前曾表示,希望人民币升值。此前,欧洲央行总裁特里谢也指出:“为全球‘均衡恢复’,人民币有必要升值。”日本副财务大臣野田佳彦也表示,人民币汇率应更加灵活。

  国际社会认为,2000年以来全球经济失衡导致了美国大规模经常项目收支逆差,美元大量流入实现经常收支顺差的中国。流入中国的这些资金又通过买入美元债券等形式重新流回美国金融市场,从而在美国引发了房地产泡沫。为防止另一场金融危机,中国应通过人民币升值缩减经常项目收支顺差。

  “事实上,这已经不是第一次将全球经济失衡的帽子扣在中国头上了,金融危机爆发后,美国就称中国高储蓄是全球经济失衡的罪魁祸首。”北京大学一位教授对记者表示。首先,人民币对美元以及对其他主要货币贬值的直接原因是美元走弱。其次,全球经济失衡不是仅靠人民币升值就能解决的。

  一般来说,决定汇率的因素主要看一国贸易和经济增长状况。目前造成人民币升值压力最根本的原因是贸易双顺差。9月末,中国外汇储备增至2.27万亿美元,外汇占款也明显增加。三季度外汇储备环比增加超过1400亿美元,而同期外贸顺差仅约400亿美元。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,中国当前的强劲增长,主要来自于本轮我国推出的全球最大规模的财政刺激政策,而经济增长的内生动力仍然不足。如果一手大力刺激经济,一手推动人民币汇率大幅升值,那么财政对经济的刺激将难以有效惠及国内经济主体。

  美元跌有因

  和人民币受到越来越大升值压力形成鲜明对比,近一段时间以来,尽管美国经济与金融形势出现好转迹象,各种利好数据不断出台,但美元走势却与其经济和金融形势背道而驰,自今年4月以来美元已大幅度贬值了10%以上。

  “从国家利益的角度来说,美国更希望看到美元贬值。一方面,在对外贸易上,美元贬值可以增加出口,减少进口,从而减轻不断扩大的贸易逆差带来的压力,给国内劳工组织一个‘交代’。另一方面,美元贬值可以帮助美国减轻不断加重的债务。”上述北京大学一位教授说。

  美国财政部最新报告显示,9月份外国投资人净买入的美国中长期国债总额高达447亿美元,远高于8月的280亿美元,中国也小幅增持18亿美元美国国债,目前仍为美国第一大债主。而且在本轮国际金融危机爆发后的12个月中,中国累计增持了1807亿美元美国国债,规模为全球之首。显然,美元资产价值缩水可以使债台高筑的美国“轻松”一些,因此美国敦促人民币尽快升值意图清晰可见。

  政策要连续

  尽管国际社会对人民币“涨”声一片,但业内人士表示,我国人民币在2010年年底前大幅升值的可能性很小。央行日前发布的《第三季度货币政策执行报告》中删除了“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”的提法,并首度提出“结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”,被外界揣测是央行在汇率政策上有所微调。

  “央行十分关注宏观政策的连贯性,对外汇政策更是如此。”上述北京大学一位教授说。他认为,央行在这个敏感时期对外汇政策有新提法,表明国际热钱、人民币升值已经引起决策层高度关注,中国将更加严密加强风险控制,保障金融安全。

  高盛中国经济学家乔虹认为,目前内需和外需两者中,内需势头相对强劲,这意味着贸易失衡将不会十分严重,经常项目顺差将保持较低水平。因此,与2005年和2007年情形不同,决策层不会把调整人民币汇率当作一项紧迫的任务。但当人民币来自美国和欧洲的压力逐渐升级,外部需求的走势更加强劲的时候,人民币将面临进一步的升值压力。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛也指出,至少在未来6个月内,人民币兑美元汇率将维持在6.8左右,除非在这期间美元兑其他主要货币出现非常大幅度的贬值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册