首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“升声不息”人民币走势维稳

2009年11月20日 05:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近日,央行三季度货币政策报告表述中措辞的转变引发了市场的种种猜测。随着美元持续走弱,人民币升值再次成为市场关注的焦点。不过本周美国总统奥巴马访华期间公布的中美联合声明却并未释放出人民币即将升值的明确信号,而以沪深B股为代表的市场反应也开始降温。一面是出口形势尚未完全恢复,热钱仍虎视眈眈;另一面又是外汇储备大幅增加,带来的资本损失风险日益提高,人民币到底是升与不升,眼前已走到了一个十字路口。

  焦点1汇率政策是否“转向”

  今年一季度,央行货币政策报告的表述为“按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,增强弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。

  而本月11日央行发布的三季度货币政策报告中,在 “下一阶段主要政策思路”部分首次去掉了此前“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”的表述;而在汇率形成机制方面,则首次提及将 “结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”。

  正是因为央行措辞的一个微小变动引发了市场的种种猜测。这两处表述的转变,前者让市场猜测人民币或将进入快速升值通道,后者则引发人民币是否将就此脱离与美元“硬挂钩”的联想。

  对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰表示,央行措辞的转变有两层含义:一方面表明中国政府已准备好结束自2008年中期以来人民币实质上钉住美元汇率的做法,这是因为去年的汇率政策可被视为非常时期的非常政策;另一方面,中国央行将继续改革人民币汇率制度,以促使其更具弹性。而央行上述报告也明确表示,将继续按主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,发挥市场供求在人民币汇率形成中的基础性作用。

  焦点2人民币是否会大幅升值

  去年以来,为应对金融危机,中国采用人民币与美元“硬挂钩”的政策,实际上就是人民币盯住美元。由于美元最近几个月持续走软,导致人民币兑欧元等其他非美元货币也跟着贬值,这使得中国的出口商在国际市场占据优势,但同时也加剧了中国与美国、欧洲和印度等贸易伙伴之间的贸易摩擦。而近期国际货币基金组织也指出人民币被严重低估,人民币升值压力骤然增加。

  近日,商务部新闻发言人姚坚在回应境外媒体提问时表示,在当前形势下,无论从促进全球经济稳定发展还是促进中国出口复苏的角度,中国都有必要保持包括人民币汇率在内的宏观经济政策稳定。

  事实上,在人民币与美元“硬挂钩”之后,人民币汇率一直在合理均衡水平上保持基本稳定。央行三季度货币政策报告指出,今年以来人民币对美元双边汇率保持稳定。据央行数据显示,19日银行间外汇市场美元对人民币汇率的中间价为:1美元兑人民币6.8274元。近期美元对人民币汇率的中间价一直在6.8271~6.8280之间浮动,并未如市场预期一样出现大幅升值。

  但丁志杰强调,如果说美元继续贬值的话,不排除人民币有调整的可能。

  “人民币与美元挂钩的格局暂时不会变动。”商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育说,在决定人民币汇率的货币篮子中,美元所占比重最大,这是因为中国进出口贸易和国际投资中绝大多数以美元计价结算,这个事实决定了人民币汇率钉住美元的程度较为紧密。

  焦点3热钱是否会大量流入

  央行在三季度货币政策报告中明确将国际资本流动纳入到考虑范畴。丁志杰表示,由于各国复苏进程不一致,在国际资本流动宽松的环境下,任何一个大国的经济出现变化都有可能造成国际资本流动发生变化。“此前各新兴市场国家就曾遭遇大量热钱流入,中国也不例外。”丁志杰说,大国之间如能保持汇率稳定,热钱的流动就不会如此频繁。

  通常观察国际资本流动的一个重要指标就是外汇占款的数据。近几个月,我国外汇占款居高不下,这让市场担忧“热钱”卷土重来。据相关数据统计,9月份外汇储备增加618亿美元,当月外贸顺差为129亿美元,FDI预计70亿~80亿美元,根据“外汇储备=贸易顺差%2BFDI”粗略计算,9月份大约有400亿美元热钱流入。

  “外汇流入的压力会持续存在,部分国际资本不排除会是热钱。”某股份制商业银行外汇分析师说。

  针对日益复杂的国际资本流动情况,央行于11月4日正式成立了货币政策二司,重点负责汇率政策和人民币国际化工作。而货币政策二司的其中一项工作就是跟踪监测全球金融市场汇率变化;研究、监测国际资本流动,并提出政策建议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册