首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迟福林:十二五不转型对今后影响是毁灭性的

2009年11月20日 07:18 来源: 经济参考报 【字体:

   11月15日,广东省出版集团、中国社科院科研局、中国社科院经济研究所、广东经济出版社、《经济研究》、《时代周报》在中国社会科学院学术报告厅隆重举行了“未来10年中国经济走向”高峰论坛暨《影响新中国60年经济建设的100位经济学家》首发式。100多位著名经济学家、政府官员、企业家、媒体记者参加了会议。会上,一些著名经济学家对中国经济未来10年的走向做了各自的分析和预测,针对我国在下一个阶段存在的问题和困难提出了富有建设性的对策,对发展方式的转型与变革、增长模式的调整、进一步融入全球化、企业的发展与变革以及如何完善市场、拉动内需等方面进行了深入热烈的讨论。以下是经济学家的部分发言。

                 

      王一鸣 国家发展和改革委员会宏观经济研究院院长

    至少三到五年中国经济可能是一个调整期

  中国过去30年应该说成功地实现了经济的快速增长,以这次金融危机的爆发为标志,中国经济发展的外部环境和它的内在条件都已经发生变化。我们可以仔细地看一下,事实上中国经济的调整早于金融危机对我们的冲击。如果按季度的增长率来看,07年的二季度是我们这一轮周期的一个峰值,07年的三季度开始,中国经济季度的增长率就已经开始调整,如果我们再看一下股市、看一下房市,这种调整都早于金融危机的爆发。07年底,股市和房市都在发生变化。这也就说明,中国经济的这一轮调整可能有它更重要的内在因素,我们过去30年高速增长积累的矛盾,特别是本世纪以来,这一轮高速增长积累的矛盾正在不断地强化,对中国经济的转型带来的压力也越来越大。中国模式有它很多特有的优势,大规模经济,带来的特有的优势,这种差异性、这种特有的规模优势可以分摊成本。中国模式还有人类史上史无前例的城镇化带来的巨大的市场需求,中国模式还有政府积极有效地参与竞争,这也是其他国家所没有的。

  到任何地方去,都会看到政府推动经济发展的热情,在其他国家是很难见到的,它有很多特有的东西我们可以去总结,但是我觉得中国模式也有两个特别的约束条件,经济转型要解决这两个特别的约束条件,第一个约束条件就是对高投资和出口的依赖。第二个经济增长对低成本资源和要素、高强度投入的过度依赖,由于金融危机的爆发,使这两个基本约束条件进一步强化。因此必须解决怎么样来替代外部需求的贡献,有效地提升内部需求对经济增长的贡献特别是消费对经济增长的贡献。这是第一。

  第二,由于金融危机的爆发,我们产能过剩的压力不断加大。同时,由于重化工产能的过度扩张对资源的需求、对环境的压力带来的矛盾也在增加。再一个,由于资源和要素供需条件的变化,生产要素的成本也在继续上升。怎么样改变对低成本资源和要素高强度投入的依赖,提升创新和人力资本对经济增长的贡献,这就是我们转型必须解决的问题。

  危机以前,我们这一轮高速增长,在很大程度上,可以说是一个全球资源和市场整合带来的分工深化和增长,由于分工深化,带来了规模效应的扩大,这种增长,过去几年,由于全球化的推进,创造了巨大的全球化的红利。危机以后,可能这个条件会发生变化,首先全球化可能会从危机前最高潮的时期进入一个相对低潮的时期。

  第三,全球失衡的再平衡调整。我认为这次危机也是全球失衡的一次强制性调整。我们这次危机势必进一步推动全球进入一个再平衡过程,发达国家也在提高储蓄率,降低消费率,可能这是一个趋势性的变化。这对我们也形成一个倒逼压力,倒逼你改变过高的投资率,提升消费对经济增长的贡献。未来中国经济,我想至少三到五年,都可能是一个调整期,我们的增长模式也会发生相应的调整。1、经济结构要进行一次战略性的调整。2、增长模式也需要一轮战略性的调整。3、保障这两个调整到位最重要的还是推进体制改革的战略性突破。过去我们体制改革是一个渐进的模式,现在剩下的一些领域可能都需要一些战略性改革攻坚来解决,包括要架构一个新的产权制度,像土地和环境的产权制度,这个问题不解决,我们的要素高投入就不能很好地解决。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册