首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

将目光转向人民币计价的资产

2009年11月20日 07:20 来源: 经济参考报 【字体:

  最近与一位重仓持有有色金属概念股票的朋友聊天,他表示:“全球货币发得这么多,通胀早晚得来,钱发多了,世界上的资源还是那么多,资源价格当然要上涨,打算长期持有有色金属股票。”

  现在市场上许多投资者看好资源、有色类股票,他们坚信2007年演绎的有色大行情会再现。世界上更有许多所谓的“金甲虫”,做着黄金的死多头,认为货币体系将崩溃,金本位会重现。

  3400点大幅调整以来,有色概念等资源类股大跌了40%左右,目前回升幅度也并不大。今年的有色概念股行情并不如人意,但许多投资者对有色等股仍抱坚定的信心。

  确实,大宗商品类股票,无疑是抵御通货膨胀的有效武器。2007年,在通货膨胀预期下,得益于中国经济的高速发展,需求的强劲,煤炭、铜、钢铁、铝、锌、锡、镍等概念股票都大幅飙升,涨幅超越同期的各类指数。但是金融危机后,情况发生了转变。年初开始A股市场就一直在炒作通胀预期,但目前来看,通胀离我们还有段距离。资源产品价格不仅受到货币投放量、美元汇率的左右,更受到供需矛盾的影响。金融危机进入中盘阶段,实体经济未见明显起色,而经济可能从保增长转向调结构,必将经受调整的阵痛。前期美元的贬值令有色金属等资源类产品价格走高,但市场供需矛盾并不突出,市场库存仍很充足。

  最近,2007年大牛市中的另一个“老调”开始重弹,那就是人民币升值预期。资源类产品投资者在关注通胀的同时,还需要考虑汇率的变化。有色和资源类品的另一个特性是以美元标价,如果本国货币兑美元大幅升值,大宗商品不仅保不了值,而且很可能对本币贬值。今年以来,美元兑欧元、澳元分别贬值20%和30%左右,对于欧洲或澳大利亚投资者来说,有色与资源类产品价格上涨的幅度并不大。

  从这一视角观察,购买大宗商品,相当于购买了美元资产。当本国货币兑美元有升值预期的时候,这当然是错误的选择,购买黄金等贵金属也存在同样的风险。

  股票市场自1664点上涨以来,投资理念以防通胀为主,黄金、大宗商品、消费品、农产品为市场追捧的热点。本次金融危机前所未见,以美联储为首的各国央行应对危机的手段也史无前例,所有措施都是摸着石头过河。现在看,人们曾经非常担心的通胀问题暂时被需求不振和供应充足掩盖了,但是资产泡沫、汇率和经济结构调整等因素成为市场主导因素,投资者需要根据经济形势的变化,转变投资思路。2007年股市讲的故事是通货膨胀加人民币升值,如今的故事或许将是,在低利率背景下,购买以人民币计价的资产,享受资产泡沫盛宴。投资者应该仔细鉴别,在流动性充裕的情况下,哪些资产的价值将发生变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册