首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士吁对房地产业分类管理 建多层次住房体系

2009年11月20日 07:38 来源: 经济参考报 【字体:

  近十年来我国房价都保持在增长水平,由于房价居高不下,多数中低收入群体购买力得不到释放。业内人士认为,要恢复房地产价格的理性,必须从结构上解决问题,即对房地产业进行分类管理,构建多层次城市住房体系,走出一条有中国特色的科学发展道路。

  记者从山西省房地产协会了解到,2003年我国房地产业进入宏观调控时期,宏观调控的背景有两个因素,就是投资增长过速、房价增长过快。但是从2003年到2008年六年期间,我国房价不仅没有降低,而且逐年增长。

  山西省房地产协会会长袁纶华认为,我国城市住房模式中,经济适用住房的比例约为20%,廉租住房10%,50%的人买普通商品房。近年来我国房地产开发力度较大,但是中高档住房商业销售比重幅度比较高,经济适用房和小户型商品房比重小,加之房价因素,绝大部分中低收入群体的购房需求得不到满足。

  袁纶华说,山西省政府今年出台政策要求,各地市用于保证保障性经济适用房的比例不低于20%,但目前除太原市土地规划符合要求外,其他地市都没达到要求。此外,按照我国现行政策,20%人群可以购买经济适用房,10%为廉租房,剩余70%都被挤到了“高价房”。

  目前,我国房地产业出现了中高档住房比例过大,普通住房、经济适用房、廉价房比例过低的结构性的矛盾,这种矛盾表现在供应、消费、投资、成本等各个环节。专家建议,改变这种现状,引导房地产业健康发展,必须优化结构,分类管理。

  第一,要改善房地产的供应类型,有效缩小脱离普通百姓的中高档商品房供应量,增大满足70%以上房地产消费者的中低档住房供应量。

  山西省商务学院教授容和平认为,所谓优化结构,要从廉价房、经济适用房、普通住房、中档、高档五个台阶来分析,不能笼统地谈房价是高是低,应该说是哪一种类型的房价是高是低。比如公益性质的廉租房应该平价、低价,经济适用房应该低价,高档住房实行市场价格。

  山西财经大学公共管理学院教务处处长马培生认为,政府应调整供应结构,多增加一些经济适用房指标,增加经济适用房土地的供应量。山西省委政策研究室工业处副处长李月忠说,实现扩内需保增长、降房价的双重目标,主要应该增加保障性住房的供给,特别是廉租房。

  山西省政协副主席边鸣涛说,必须坚持以中小户型住房为住,限制对别墅豪华类土地供应,对高档的商品房和普通住房之间实行差距利率,建设政府持有产权、业务化管理的廉租房。

  第二,降低房地产业的成本结构,关键要加快财政、税收、土地等体制改革。

  袁纶华认为,目前土地出让金是一个成本大块,各种税费100多项,加起来也是个大块,体制不改革造成房地产业的高额成本,最终转嫁到了消费者头上。

  浙江绿城物业管理有限公司武汉分公司鞠宗霖副总经理说,合理的定位是很重要的,政府在土地出让的时候,应该定位不同类型房屋用地价格。对廉租房、商品房用地进行分类定价,才能起到稳定市场的作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册