首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年A股或现“N”型走势

2009年11月20日 07:47 来源: 中国证券报 【字体:

  【盘面预测

  老法师看盘:“事件性炒作”达到高潮

  郑眼看盘:涨势略显被动 继续逢高减持

  发掘准行业龙头   基本面改善催生强势股

  【板块预测航空板块机构分歧大

  水泥业供给压力渐小 东部更景气

  我们认为,2010年中国经济不会出现二次探底,A股市场可能出现“震荡上行—中期调整—超跌反弹”的N型运行格局,沪指最高有望达到4500点。在配置上,建议重点把握确定性增长和适当的主题投资机会。

  宏观经济不会二次探底

  2010年,中国经济将由政府投资主导下的复苏向自主复苏演变。我们预计,明年GDP同比增速在9%左右,通胀预期与人民币升值预期明显强化,经济不会出现二次探底。

  进入2009年以来,在积极财政政策和适度宽松货币政策的刺激下,我国投资和消费保持较快增长,在相当程度上弥补了出口下降的不利影响。经济出现企稳回升,不仅政府支持的公共投资继续保持快速增长,私人投资尤其是房地产投资也出现了反弹的势头。同时,居民的消费已经扩大到了汽车、住房之外的领域。

  未来一段时间,政策主导下的复苏将开始向经济的自主复苏转变。我们认为,国内私人投资,尤其房地产投资仍然会保持快速增长。考虑到2010年全球经济增长有望保持良好势头,中国很可能迎来更加强劲的增长。具体而言,2009年三季度处于继续往上走的一个中间段,2009年四季度至2010年的一季度将达到顶点,之后增幅将逐步放缓。

  在宏观数据方面,我们预计2010年经济将保持持续复苏状态,GDP同比增速有望达到9.0%,经济不会出现二次探底。消费仍然将维持16.3%左右的高速增长,固定资产投资小幅回落至26.3%,出口增速有望大幅提高至12%。总体物价有望出现温和上涨,全年CPI同比增速为3.0%,个别月份可能超过4.0%,而PPI波动幅度较CPI更大,预计全年同比增速达到4.3%。此外,我们预计M2增速会回落至19.8%附近。

  随着世界经济逐渐复苏,国内货币乘数与流通速度已经缓慢回到正常状态,将导致货币供应量内生性增加,形成一定的通胀预期。在货币政策方面,我们预计数量型优先于价格,即商业银行存款准备金率可能会提前上调,时间可能出现在2010年一季度末。

  此外,我们判断国内加息时间窗口会在2010年中期之后。首先,国内通胀预期已经形成,但实际的通胀压力仍然较轻;其次,国内出口虽然已有起色,但回升的基础仍不牢固。如果贸然提前升息,会给人民币升值带来压力,对出口产生较为不利的影响。我们预计,中国货币政策的退出策略极有可能是跟随策略,即在时间窗口上会选择与美国基本同步。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册