首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

棕榈油长期走势比较乐观

2009年11月20日 11:12 来源: 经济参考报 【字体:

  2009年年底国内棕榈油现货市场呈现三个特点:一是国内库存高企,后期进口量大,供应充足;二是冬季棕榈油需求疲软;三是现货价格与期货价格涨幅差距较大。之所以出现这样的情况,是由于年底国内棕榈油现货市场基本面并不乐观,但在外部市场综合因素作用下,棕榈油期货价格却看涨。

  大马产量季节性增高

  马来西亚2009年棕榈原油产量预计是1750万吨,印度棕榈原油产量预计是2170万吨,全球2009年棕榈油产量大约4000万吨左右。

  马来西亚棕榈油目前出现季节性供应偏多,10月份的产量达到全年顶峰,也是历史高位,这将使库存大量增加。进入11月份,季节性产量会开始小幅下降,但仍会维持在较高水平,预计马来西亚棕榈油库存将在今年12月底达到顶峰。但相对全球油脂需求,这仅相当于6个星期的消费量,库存从2010年1月份开始到2月份,很快就会减少。

  世界棕榈油消费强劲

  2008年全球棕榈油消费量约为4200万吨,1985年至2008年的平均增长率为6.85%。在2009年全球经济复苏的过程中,中国、印度、巴西和大部分新兴市场的经济仍保持高增长,对油脂需求增长仍将保持较高增幅。

  中国的植物油消费在2009年至2010年仍将保持3%-5%的增长,发达国家也可保持2%的增幅,另外值得关注的是印度,目前印度的发展阶段类似于中国1993年之后的一段高增长阶段,人均植物油消费量每年都在快速增长。在2009年11月至2010年10月之间,印度进口量预计将达到860万吨,相比2008年增长50万吨。中国、印度等新兴国家的消费增长将带动整体植物油需求。假设2009年世界棕榈油消费保持5%的增长,2009年全球棕榈油消费量将达到4400万吨。

  综上所述,2009年全球棕榈油产量大约4000万吨,需求大约4400万吨。植物油消费长期增长的趋势,将拉动棕榈油需求上涨。因此,虽然2009年年底马来西亚棕榈油呈现的季节性高库存可能导致基本面偏空,但预计经过今年底的需求淡季后,在全球需求的强势拉动下,基本面仍是看涨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册