首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市化或将进入“战国时代”

2009年11月21日 00:05 来源: 华夏时报 【字体:

  作者系国金证券首席经济学家

  中原逐鹿,春秋战国,在中国的城市化进程中,迟早也会出现历史上的合纵连横,也就是城市之间的同城化趋势。在网上搜索“同城化”,目前最完整的方案是广州/佛山的同城化方案,一个非常粗线条的同城计划就启动了贯穿两城的地铁项目,让佛山的楼市为之一振。广州/佛山的同城化或许开启了中国城市化的“战国时代”,可以预料的同城化项目还有:西安/咸阳;北京/天津;沈阳/抚顺并链接大连,以及上海与苏杭的同城……

  先谈谈京津同城,在历史上,北京和天津本来就是一个城,所以天津有两个别称,一是天津卫,二是津门古城。几年前从天津开车回北京,北京来接我的司机绕了很久出不了城,这才发现天津市的中心区内几乎没有一个路标指出“北京方向”。津门,津门,北京之门,所以天津海河是“通天之津”。如果说天津是“门”,北京就是“户”,谁家的“门”进不了“户”呢?天津应该算是一个,这恐怕是天津经济相对落后的原因之一。直到滨海新区发展起来了,北京和滨海新区的一体化趋势形成了,天津再次成为北京之门。津门断则海门通,滨海新区成为北京的出海口,可以推论,在老天津市区若总是找不着“北京方向”就会被逐渐边缘化。此外,大国之都北京只有一个民用机场,这在世界级都市中是绝无仅有的。北京机场经常管制,天津机场经常闲置,把天津机场并入北京航区就是同城化,只需一条轻轨,京津两地受益。据麦肯锡研究院预测,到2025年中国将出现6-8个超级城市,北京排名第一,天津排名第五,两大城市合二为一就是世界级的超级都市!

  再谈谈上海,人们常说“上有天堂,下有苏杭”,把这句话中的两个“有”字改一改,可以读为“上海天堂,下揽苏杭”,一个大上海的新版图就跃然纸上:左有苏锡常,右揽杭嘉甬,区域经济的一体化自然形成。国际上可以类比的是美国首都华盛顿特区,当初是在维吉尼亚州和马里兰州各切出一个角落,只有国家行政中心的功能。现在的大华府地区已成为美国的科技文化和经济重镇,是仅次于加州硅谷的创新园区,引领生物医药和网络科技的产业创新,完全改变了过去仅为国家行政特区的版图。上海也是跨越两省的大都市,伴随着上海国际金融中心和国际航运中心的建设,上海的比较区位优势必然辐射周边,所以未来的大上海都市圈会是:左有苏锡常,右有杭嘉甬,甚至温州都可能成为大上海的“外环线”。

  曾经讲过,未来中国的城市化会形成两大超级都市,一条金蛇狂舞,五颗内陆明珠,八成左右的城市人口会集中在这些城市。广州和佛山的同城化,只是一曲“金蛇狂舞”的前奏,港珠澳大桥已经启动,广州—中山—珠海的铁路也即将开通,这都是同城化的项目,只是人们没有使用这个概念而已。在这个变局之中,许多城市即将面临的选择是:或者同城化,或者边缘化。特别是轨道交通技术发展到今天,自由流动的卫星城已经不复存在,城市化只有两条主线:或者是集中的都市圈,或者是分散的城镇化。在我看来,未来中国的十亿城市人口会呈“二八”分布,20%左右选择城镇化,80%左右选择都市圈。为什么会这样呢?简而言之有三个原因:自然选择、经济选择和社会选择。

  首先是自然的选择。一方水土养一方人,中国不仅人多地少,天然水源更少,淡水湖泊平均每年还要减少两个。鸟择木而栖,人择水而居,当年咸阳之所以是国都,因为有“八水绕咸阳”。现在从西安去咸阳机场,途径渭河大桥,桥下水流的宽度不足桥身长度的二十分之一!伴随着城市人口的集中,自然水源必然供给不足,所以要依赖再造水源,依赖于城市的基础设施投资,这就引出了城市化的经济选择。

  从城市化的成本/收益分析看,1000万人集中生活在一个城市和分散生活在十个城镇相比,前者的人均GDP会增加20-50%,人均基础设施投资会减少20%以上,单位基础设施投资的使用效率会增加20%以上。特别是在中国,由于人均平原面积只有1.5亩,城市土地的稀缺性加大了城市化的开发成本,国家投资于铁路公路基建,几乎都是在推进着都市圈的外延,因为欧洲式的田园城镇在中国绝对是价格昂贵的奢侈品。

  再从人性的角度看,小富进城,大富进京,都市圈的文化氛围对下一代人的诱惑决定了他们或她们的选择。若把发达国家和发展中国家按照城市化率区分,所谓发达国家,就是65%-80%的人进城了,现代化几乎就等于城市化。城市化是一个新的产业集群,以金融、地产为两大支柱,交通运输%2B文教卫生%2B吃喝玩乐%2B新闻八卦。都市生活的另一种表述就是第三产业的发展,美国经济增长的产业结构是服务业75%,制造业13%,农业12%。美国人少地多,人均平原面积高达15英亩,在土地资源如此丰裕的国度,美国人也还是喜欢拥入城市,美国东西部两大城市群积聚的人口占了总人口的大多数,可见都市圈模式不仅来自于自然和经济的选择,而且来自于人性和社会的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册